Премьер Молдовы попросил 5 дней на решение проблемы с экспортом фруктов

23 июля 2014, 11:58

В правительстве Молдовы решают проблему экспорта фруктов. Об этом во вторник говорил премьер-министр страны с сельхозпроизводителями. После того, как Россия ввела запрет на ввоз молдавских яблок, винограда и персиков, стране приходится искать новые рынки сбыта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.
Премьер Молдовы попросил 5 дней на решение проблемы с экспортом фруктов
Власти пригласили на встречу всех, кого коснулось эмбарго, — производителей фруктов и консервов. Аграрии ждали ответа на вопрос — что делать и ждать ли помощи от государства. Премьер-министр Юрие Лянкэ пообещал — сельхозпроизводителей в беде не оставят. Но по итогам встречи конкретный план действий так и не был составлен.

«Нам необходимы 3-5 дней, чтобы найти большее количество решений проблемы, чтобы понять, как стимулировать экспорт и обеспечить доступ на европейские рынки до введения квот, предусмотренных в Соглашении о зоне свободной торговли с Евросоюзом», — заявил Юрие Лянкэ.

Власти выделили почти полтора миллиона долларов на госзакупку яблок. Но это не покроет возможные потери. Предположительно, они составят 150 миллионов долларов. Таких средств в госбюджете нет. Часть денег правительство намерено попросить у зарубежных партнеров. 

«Что касается фонда субсидирования, мы ведем переговоры с делегацией Евросоюза в Молдове. Что касается компенсации, здесь сегодня был представитель Мирового банка, который выразил готовность обсудить эту проблему. Сейчас многое зависит от наших аргументов и способности убеждать, чтобы получить эти фонды», — отметил министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков.

Аграрии ситуацию понимают и просят минимум 20 миллионов долларов на оплату себестоимости яблок и слив. Сбор этих фруктов начнется в ближайшее время. Некоторые сельхозпроизводители не знают собирать им урожай или оставлять на полях.

«Некоторые горячие головы заявили, что не будут убирать летние сорта. Некоторые говорили, что ситуация может привести к массовой вырубке садов. Сейчас для правительства очень важно быстро найти средства и пообещать фермерам компенсируем хотя бы часть потерь», — говорит председатель Союза сельхозпроизводителей Александр Слусарь.

В ближайшие дни начнет работу специальная рабочая комиссия. Она должна утвердить краткосрочные и долгосрочные планы по удержанию на плаву молдавских сельхозпроизводителей.

Кишиневские специалисты прогнозируют: осенью ЕС удвоит квоты на импорт молдавских фруктов и овощей. Беспошлинные поставки в Евросоюз могут начаться не с 1 октября, а на месяц раньше.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТПП Сербии: экспорт фруктов из Сербии в РФ растет вслед за спросом
26 сентября 2014, 10:09
Рост экспорта фруктов из Сербии в Россию связан с увеличением спроса на эту продукцию, сообщили РИА Новости в сербской Торгово-промышленной палате в ответ на просьбу прокомментировать слова главы Федеральной таможенной службы РФ о "резком повышении...
Польша планирует импортировать фрукты в Индию и Иран
6 августа 2014, 13:11
Минсельхоз Польши решило из-за запрета ввозить овощи и фрукты в Россию увеличить поставки продуктов в другие страны. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на заявление Ренаты Каниа, сотрудника пресс-центра министерства. Днем ранее Марек Савицкий, министр сельского хозяйства...
Всего 20% молдавских фруктов могут экспортироваться в ЕС
5 августа 2014, 12:23
Не более 20% молдавских фруктов могут быть экспортированы в страны Европы, потому что большая часть не соответствует тем стандартам и требованиям по их выращиванию, которые отстаивает Евросоюз. Такое мнение выразил молдавский агроном, ректор аграрного университета Молдавии Георгий Чимпоеш,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: