Превращать обычные апельсины в красные с помощью генной инженерии могут ученые

15 марта 2012, 13:49
Исследователи теперь могут превращать обыкновенные апельсины в красные (апельсины-корольки) с помощью манипуляций с их генами.

Красные пигменты в корольках представляют собой флавоноиды. Считается, что эти вещества обладают полезными свойствами и помогают бороться с ожирением и заболеваниями сердца. Недавнее исследование, опубликованное в журнале The Plant Cell, показало, что употребление сока из апельсинов-корольков за завтраком может сократить вредное влияние от поджаренных кусочков мяса.

Красный пигмент в цитрусовых появляется, если апельсины созревают в холодной погоде. Это означает, что массовое выращивание апельсинов возможно только в сицилийской области Италии, недалеко от горы Этна. Именно поэтому такие цитрусовые продаются по высокой цене, пишет Upakovano.ru.

Ученым же удалось выделить «рубин» — ген, который отвечает за пигментацию апельсинов-корольков. Они обнаружили, что он контролируется мобильными генетическими элементами, активируемыми при усилении холода. Исследователи надеются, что данные открытия позволят активировать этот ген и в обыкновенных апельсинах.

Профессор Кэти Мартин (Cathie Martin), возглавлявшая исследовательскую команду из John Innes Centre г. Норидж (Англия), рассказала: «Апельсины-корольки содержат природные пигменты, ассоциирующиеся с улучшением состояния сердечно-сосудистой системы, контролирующие диабет и снижающие уровень ожирения. Наше улучшенное понимание этой характеристики может предложить относительно эффективные решения по выращиванию апельсинов-корольков в более теплых климатах с помощью генной инженерии».

Ген был внедрен в тестовую партию апельсиновых саженцев в Валенсии (Испания). Ученые надеются, что они должны произвести генетически модифицированные фрукты к концу этого года.

Выступая на пресс-конференции в Лондоне, профессор Мартин добавила: «Мы надеемся, что в ближайшем будущем, возможно, через семь лет, мы сможем выращивать апельсины-корольки в Бразилии и Флориде. Сок из апельсинов-корольков станет также более доступен, и все больше людей сможет наслаждаться полезными свойствами этих фруктов».
Источник: Upakovano

Также в разделе:

Как новосибирским производителям зайти на полки ритейлеров...

В регионе идет работа над концепцией кооперативного движения в сельском хозяйстве...

"На курс доллара не смотрим". Где лучше всего покупать фермерские продукты?...

Россельхознадзор отчитался о выявленных нарушениях белорусской стороны...

Аграрии России посеяли 1,5 млн га яровых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В марте цены в Коми выросли на 0,4%
10 апреля 2018, 09:46
За первый квартал текущего года индекс цен на потребительском рынке, как и годом ранее, составил 100,8%. В марте цены выросли на 0,4%, за аналогичный период предыдущего года - на 0,1%, сообщает Комистат. Индекс цен на продовольственные товары составил 100,6%. В марте существенное влияние на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: