Президент Киргизии: За годы независимости сельское хозяйство республики пришло в упадок

16 мая 2014, 05:55

"Наше сельское хозяйство достигло своего расцвета в советское время. Тогда были освоены сотни тысяч гектаров земель, бурное развитие получили животноводство, перерабатывающая промышленность. Но, к сожалению, за годы независимости мы потеряли многое", - заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе выступления на открытии второго Национального аграрного форума. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Президент Киргизии: За годы независимости сельское хозяйство республики пришло в упадок

По его словам, за годы независимости республика из страны-экспортера превратилась в страну-импортера. "Жить в Киргизии, где имеются все условия для развития сельского хозяйства, и покупать за границей сельскохозяйственную продукцию - стыдно. Стыдно, что часть выращенной продукции просто погибает, не дойдя до потребителя", - сказал президент.

Глава государства отметил, что "необходимо приложить все усилия, чтобы в ближайшие годы Киргизия стала страной, обеспечивающей себя экологически чистой и качественной продукцией и поставляющей ее на экспорт".

"Первые шаги в этом направлении сделаны. Ежегодно сельчанам выдается льготных кредитов на сумму более 3 млрд сомов (более $57 млн). В целях обеспечения земледельцев качественными семенами в республике создано 14 семеноводческих хозяйств. Для улучшения технического оснащения райводхозов приобретено 288 единиц специализированной техники. В Стратегии устойчивого развития Киргизии поставлена цель - ежегодно вводить в сельскохозяйственный оборот более 10 000 га земли", - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Крупнейший производитель тепличных овощей Липецкой области вложит 6 млрд рублей в расширение производства...

Астраханский регион стал ведущим по картофелеводству на юге России...

Пермский край: В крае на 2% уменьшилась площадь посева картофеля...

За апрель запасы яблок в Польше сократились почти вдвое...

Украина продолжает бить рекорды по экспорту земляники садовой...

В Голландии разрабатывается экологически устойчивая стратегия борьбы с инфекциями в теплицах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировое сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме - ФАО
19 января 2015, 09:23
Рост конкурентной борьбы и обострение в ряде регионов дефицита природных ресурсов говорят о том, что глобальное сельское хозяйство уже не может развиваться по старой схеме. Модель развития интенсивного сельского хозяйства, используемая на протяжении последних 40 лет, не является больше устойчивой,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: