Президент России поручил через пять лет заместить импортные овощи на 70%

10 марта 2015, 15:35

Правительство России выделит 64 млрд рублей на развитие тепличного хозяйства страны, чтобы увеличить площадь теплиц вдвое. Об этом сообщил в Казани министр сельского хозяйства России Николай Федоров. 

Президент России поручил через пять лет заместить импортные овощи на 70%

"Страна нуждается примерно в удвоении площадей теплиц. Президент России дал поручение, и председатель правительства подписал новую редакцию госпрограммы, где предполагается выделение 64 млрд рублей в помощь тем, кто будет развивать тепличные хозяйства, чтобы существенно снизить импортозависимость", - цитирует Федорова ТАСС

По его словам, новая редакция госпрограммы предусматривает, что замещение импортных овощей российскими должно к 2020 году составить 70,5%.

Федоров сообщил, что сегодня в России примерно 2 тыс. га теплиц и высказал пожелание, чтобы регионы более активно включались в эту работу, поставив в пример Татарстан, где к 2010 году планируется ввести 1,2 га тепличных площадей. 

Он также отметил, что готовые планы по строительству теплиц также есть в Белгородской области, которая рассчитывает увеличить площади закрытого грунта к 2020 году на 500 га. 

Согласно данным последнего мониторинга Минэкономразвития, опубликованного в начале недели, цены на плодоовощную продукцию в России повысились в январе 2015 года на 22,1% (а за годовой период на 40,7%), что внесло в инфляцию января 0,9 процентного пункта, а в рост цен на продукты - 2,4 процентного пункта. 

"Беспрецедентный скачок цен обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, при том, что объем реализации отечественной продукции на внутренний рынок остался на уровне прошлого года", - отмечалось в документе. 

Также в январе эффект продовольственного эмбарго усилился в 1,5 раза против декабря, в результате сезонных факторов, внеся в январскую инфляцию 2-2,1 процентного пункта. 

"Наложение эмбарго на продовольственный импорт из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии привело к сокращению предложения товаров, ослаблению конкуренции и разбалансированности продуктовых рынков. В силу этого в наибольшей мере в январе усилилась продовольственная инфляция", - говорится в мониторинге. 

В середине февраля на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что поддержку сельхозпроизводителей надо продолжать даже в нынешних непростых условиях. "Для того, чтобы заниматься импортозамещением на продовольственном рынке аграриям нужны доступные кредиты, сегодня их получить весьма непросто", - отметил премьер.

Позже Дмитрий Медведев заявил, что все необходимые решения, которые гарантируют сельскому хозяйству стабильное финансирование, приняты.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Плоды замещения
14 декабря 2015, 07:03
Отечественным производителям не удалось восполнить запрещенные продукты Центробанк подвел итоги импортозамещения продуктов, ввоз которых Россия ограничила с августа прошлого года в рамках ответных санкций США, Евросоюзу, Канаде, Норвегии и Австралии. По большинству категорий товаров...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: