Причины популярности столичных рынков

Фильтры

Регион

Новости

Причины популярности столичных рынков

Современные рынки и гастромаркеты конкурируют не только с дорогими супермаркетами, но и с ресторанами. Рассказываем, сколько стоит аренда кафе на модных столичных рынках

Последние пять лет в Москве стали активно реконструировать старые советские рынки, которые превращаются в модные гастрономические пространства, где часть площадей занимают торговые прилавки с фермерскими продуктами, а остальные отданы кафе и ресторанам с авторской кухней разных стран мира. Такие европеизированные рынки не только завоевывают новую покупательскую аудиторию, становясь поставщиками дорогих ресторанов, но и запускают нетипичные для себя сервисы, как, например, доставка продуктов домой.

В числе самых популярных столичных рынков — Даниловский, Усачевский, Центральный, которые были полностью модернизированы и перезапущены в новом формает. Еще около двух десятков объектов только ждут обновления.

Высокая конкуренция

Почти все столичные рынки сегодня находятся в руках частных инвесторов. «Например, в 2014 году город продал Северный и Коптевский рынки петербургской компании, в 2015-м — Даниловский, в 2016-м группа ВТБ продала Кунцевский, а в прошлом году Велозаводский рынок приобрели структуры «Киевской площади», — вспоминает управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Реконструкция рынков под современные гастропространства началась с Даниловского рынка, когда в 2015 году из традиционного «советского» рынка, вокруг которого стояли типичные палатки, начал проявляться новый для того времени формат фуд-холла, вспоминает руководитель аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксана Копылова.

«В отличие от фуд-холлов, расположенных в торговых центрах и в стрит-ретейле, рынки в своей структуре арендаторов сохраняют превалирующий объем операторов именно розничной торговли: продавцы продуктов питания составляют основу арендаторов. К примеру, на Даниловском рынке 35% операторов — это именно продавцы мяса, рыбы, овощей, хотя известность он приобрел благодаря сосредоточению уникальных концепций общепита», — поясняет эксперт.

Альтернативой рынкам являются крупные фуд-холлы, фуд-маркеты и гастрономические пространства

Альтернативой рынкам являются крупные фуд-холлы, фуд-маркеты и гастрономические пространства, которые открываются в бывших промышленных цехах («Станколит. Фуд-маркет», «Гастромаркет на Красносельской») или в торговых/деловых центрах (Food market в «Цветном», «Азбука фермы» в «Золотом Вавилоне» Ростокино, Eat Market в бизнес-центре «Красная Роза»). Только за 2017 год их количество удвоилось: были открыты «ГастроFerma», Eataly, а в начале года запустился гастромаркет «Вокруг Света». Учитывая высокий интерес к этому формату, в будущем консультанты ожидают усиления конкуренции в сегменте фуд-холлов в Москве.

«Фуд-маркет — это новый сегмент, который заменит собой фуд-корты в торговых центрах и часть традиционного общепита, потому что средний чек на таких площадках ненамного (в среднем на 25%) больше, чем в любой сети фастфуда, а качество и выбор еды несравнимо выше. В нашем случае средний чек составляет около 500 руб., при этом посетители могут выбрать из более чем 20 гастрономических концепций», — говорит автор проекта «Станколит. Фуд-маркет» Павел Корнейчук.

В тройку крупнейших реконструированных рынков Москвы, по данным компании JLL, входят Даниловский (8,4 тыс. кв. м, 24 оператора), Усачевский (4,7 тыс. кв. м, 22 оператора) и Центральный (3,5 тыс. кв. м, 35 операторов), расположенные в Центральном административном округе. Однако география таких площадок постепенно расширяется: в ноябре на юго-востоке столицы открылся обновленный Братиславский рынок, принадлежащий группе «Синдика» экс-главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. На площади 3,5 тыс. кв. м расположились 60 торговых и 15 гастрономических точек. В декабре 2018 года в Филях завершилось строительство Багратионовского рынка по проекту архитектурного бюро Wowhaus. На площади 10 тыс. кв. м разместились корнеры с продуктами и промышленными товарами, фуд-корт и кафе. По прогнозу Павла Корнейчука, только в Москве в ближайшие годы может появиться 30–40 фуд-маркетов.

Сколько стоит

Стоимость аренды в таких пространствах зависит от конкретного объекта, поскольку в ряде случаев операторы арендуют на рынках отдельные прилавки, в ряде случаев аренда высчитывается по количеству квадратных метров. Так, на Даниловском рынке аренда для кафе и ресторанов составляет 15 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц, а ставки по торговым местам колеблются от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб. в день в зависимости от категории товара, места расположения на рынке.

На Даниловском рынке аренда для кафе и ресторанов составляет 15 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц

«Повышение аренды происходит ежегодно, но повышение всегда идет рука об руку с увеличением посещаемости рынка, которая растет каждый год с начала реконструкции», — рассказали «РБК-Недвижимости» в администрации Даниловского рынка.

В проекте «Станколит. Фуд-маркет», который открылся в здании бывшего литейного завода «Станколит» в ноябре 2018 года, арендные ставки привязаны к проценту от товарооборота арендаторов, фиксированный процент — 15%.

Сформировать с нуля новый крупный рынок в каком-то другом месте будет довольно сложно по причине того, что рынки имеют историю, к ним уже много лет проложена «народная тропа» и у покупателей сформирован образ места, в котором можно купить свежую и качественную еду, считает Копылова. И этот гарантированный трафик является крайне важным элементом данной системы, поскольку именно он является гарантом и якорем для большого числа мелких торговцев, которым важна именно «масса», поскольку они создают единое торговое пространство вместе, дополняя друг друга.

Всего, по оценке брокерской компании Colliers International, в Москве действуют 22 продуктовых рынка. За последние 20 лет их число сократилось в десять раз. Значительная часть рынков переориентировалась с товаров широкого потребления на категорию фермерских продуктов. 

Источник: rbc.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться