Проблема российского плодоовощного бизнеса в отсутствии четкой логистики

07 апреля 2010, 14:37
На сегодняшний момент в России в личных подсобных фермерских хозяйствах выращивается около 80% плодово-овощной продукции. Тем не менее, на сегодняшний день основную долю предлагаемой на российском рынке плодоовощной продукции составляет импорт.

«Проблема в отсутствии четкой логистики по доставке продукта от поля до прилавка и соответствующей инфраструктуры, которая бы доводила этот продукт до товарного вида, заявила Надежда Школкина, член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ.

Сегодня есть сельхозпроизводители, которые способны производить экологичную, качественную продукцию, но они не готовы тратить время на разрешительные документы, стоять на рынке – и это их право. Получается, что сельхозпроизводитель не готов заниматься непрофильным делом, а розница не готова закупать неподготовленный продукт.

По мнению Н. Школкиной, не достает спасительного звена, которым в свое время была кооперация, потребительская кооперация. Сегодня она существует, но вопреки всему развивается на собственной инициативе, сетует председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства.

"Если бы государство обратило внимание и помогло кооперации, это была бы весомая поддержка наших фермеров, подчеркнула специалист. - Но вот здесь есть один момент – у нас почему-то люди привыкли, что должно прийти государство и помочь им".

Безусловно, государство ни в коем случае не может отстраниться от такой серьезной проблемы, оно должно помогать. И президент, и Правительство сегодня много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. И Министерство сельского хозяйства, в том числе, пытается в силу своих финансовых возможностей поддержать сельхозпроизводителей, но в основном субсидированием процентных ставок, резюмировала Н.Школкина.

Председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ подытожила, что по овощной продукции ситуация в стране вполне нормальная. С фруктами пока тяжелее, и в перспективе придется потратить не один год, чтобы проблема – как фрукты довезти и до стола москвича – была решена.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: