Проблему импортозамещения решит малый бизнес

12 сентября 2014, 11:34

В Госдуме и Правительстве РФ считают, что сельское хозяйство и малый бизнес в современных экономических условиях будут способствовать развитию друг друга. 

Проблему импортозамещения решит малый бизнес

Сельское хозяйство может стать "локомотивом" малого бизнеса в России на фоне санкций со стороны Запада и ответных российских мер, заявил глава комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, выступая на круглом столе в Госдуме, сообщает РИА Новости. 

Депутат отметил, что в России сейчас «сложилась непростая экономическая ситуация», что связано в первую очередь с санкциями. Однако, по его словам, благодаря тем же санкциям страна получила возможность развивать собственное производство, поставив перед собой цель заместить импорт. 

«У нас появляются реальные возможности для развития отечественного производства и в первую очередь важно импортозамещение. Ограничение на ввоз импорта в нашу страну дает дополнительный импульс для развития нашего сельского хозяйства. Сельское хозяйство у нас может стать локомотивом в развитии малого и среднего бизнеса, в том числе и в переработке», - сказал Руденский. 

Для развития АПК, по мнению депутата, особенно необходимо не только кредитовать сельское хозяйство, но и строить логистические центры и уделять внимание мелиорации земель, так как «достаточно большая часть земель находится в зоне рискованного земледелия и страдает от засух». 

Замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков также обратил внимание на необходимость поддержки малого и среднего бизнеса. По его словам, именно эти предприятия помогут сохранить российское село. 

«Развитие малого и среднего бизнеса рассматривается нами не только как часть продовольственной безопасности, но и как возможность сохранения сельского образа жизни в стране. В каждом селе нельзя организовать крупную агрофирму и агрохолдинг, поэтому надо поощрять работу простых фермеров», - сказал чиновник, выступая на заседании Либеральной платформы, посвященном теме «Актуальные проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». 

Петриков считает, что государство должно простимулировать направление инвестиций в область животноводства, а также уделить внимание созданию оптово-логистических центров и рынков вокруг крупных городов, куда будет поступать продукция, произведенная в сельской местности. «Отечественным производителям надо дать доступ к рынкам крупных городов – это ключевая задача, - сказал чиновник. – Необходимо осуществлять программы по развитию поддержки начинающих фермеров. Необходимо поддерживать потребительские кооперации, предоставлять гранты на обновление материально-технической базы кооперативов». 

Говоря о проблемах малого бизнеса в России, президент Всероссийской ассоциации приватизированных частных предприятий Григорий Торчик заявил, что современный малый бизнес «избит госслужащими». «Дело в том, что крупный бизнес всегда может договориться с властью, а малый бизнес нет», - сказал он. 

По словам Торчика, надо «вышибать у муниципалов возможности заниматься бизнесом». 

«МУПы не должны существовать. Если занимаешься некоммерческой деятельностью, надо регистрировать соответствующую организацию. МУПы не должны быть соперниками малому бизнесу», - отметил Торчик. 

Он подчеркнул, что не нужно создавать преференции малому бизнесу, а изменять модель взаимодействия бизнеса и власти. «Бизнес слабее власти. Он может быть сильнее, только давая взятки. Но малый бизнес не может давать взятки власти», - сказал Торчик.

 

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
Путин: российские товары вдвое дороже импортных аналогов
21 ноября 2014, 13:17
На «Форуме действий» Общероссийского народного фронта Владимир Путин высказался по проблеме импортозамещения. «У нас предусмотрена мера: даже если на 15% цена отечественного товара выше, при госконтрактах выбор все равно должен быть сделан в его пользу....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: