Прогноз производства, экспорта и импорта свежих яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне-2010/11

Фильтры

Регион

Новости

Прогноз производства, экспорта и импорта свежих яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне-2010/11

FAS USDA (Международная сельскохозяйственная служба министерства сельского хозяйства США) опубликовала прогноз производства, экспорта, импорта и оценки потребления свежих яблок, груш и столового винограда в Турции в сезоне-2010/11.

Свежие яблоки

Эксперты отмечают, что погодные условия в сезоне-2010/11 были довольно благоприятными для хорошего урожая яблок в стране. Тем не менее, объем производства упадет на 250 тыс. тонн по сравнению с предыдущим сезоном и составит 2,5 млн. тонн. Данный результат аналогичен объему урожая, собранному в сезоне-2008/09.

Половина выращиваемых в Турции яблок - сорта Red Delicious, а около трети - Golden Delicious.

Согласно данным FAO, Турция находится в числе 10 крупнейших производителей яблок в мире. Половина всего производства страны расположена в северной части Малой Азии и Средиземноморском регионе.

Около 90% всех произведенных в Турции яблок предназначены для потребления в свежем виде. Около 5% перерабатываются в сок, уксус, консервированные и сушеные продукты. Стоит отметить, что на экспорт Турция отправляет не более 1-2% от общего урожая яблок.

Сезон-2009/10 выдался удачным для экспортеров, так как объем экспорта вырос с 24 тыс. тонн в предыдущем сезоне до 91 тыс. тонн. Около 62% яблок поставлялось в Ирак. Это объясняется относительно конкурентоспособной ценой турецких яблок и тем, что иракские потребители менее требовательны в отношении качества продукции, чем, например, европейские. В сезоне-2010/11 Ирак останется крупнейшим рынком сбыта для яблок из Турции. Общий объем экспорта свежих яблок из Турции в следующем сезоне упадет на 6 тыс. тонн - до 85 тыс. тонн.

Турция импортирует незначительное количество яблок: в сезоне-2009/10 объем импорта составил всего 3 тыс. тонн, по прогнозам экспертов, в сезоне-2010/11 импорт упадет до 2 тыс. тонн.

Свежие груши

В сезоне-2009/10 производство груш в Турции выросло на 10% по сравнению с предыдущим сезоном и достигло 385 тыс. тонн. В сезоне-2010/11 объем производства практически не изменится и составит 380 тыс. тонн.

В Турции популярны как отечественные, так и иностранные сорта груш, которые выращиваются практически по всей территории страны.

Около 90% груш потребляются в свежем виде. Экспортируется всего 3-5% продукции, 2-3% перерабатываются.

В сезоне-2009/10 экспорт груш из Турции вырос на 32% и составил 21,6 тыс. тонн. Иран и Саудовская Аравия стали крупнейшими рынками сбыта.

По прогнозам экспертов, объем экспорта груш из Турции в сезоне-2010/11 практически не изменится. Объем импорта свежих груш также не изменится и составит всего 150 тонн.

Столовый виноград

В сезоне-2009/10 производство столового винограда в Турции выросло на 14% по сравнению с предыдущим сезоном и составило 2,25 млн. тонн. Эксперты объясняли эту тенденцию хорошими погодными условиями, а также увеличением производственных площадей под столовыми сортами винограда в стране. При этом площади под техническими сортами виногарда в Турции продолжают неуклонно снижаться.

Виноград выращивается практически во всех регионах страны. Бескосточковые сорта сконцентрированы большей частью в Эгейском регионе, технические - в Мраморноморском, самые ранние - в Средиземноморском. Около половины всего производства предназначено для свежего рынка. Остальная часть продукции - для производства изюма, сока, уксуса, пектина или используется в винной промышленности.

В сезоне-2010/11 производство столового винограда, тем не менее, немного упадет и составит 2,15 млн. тонн.

Около 85-90% всего произведенного винограда в Турции потребляется на внутреннем рынке, экспорт составляет не более 8-10%.

В сезоне-2009/10 экспорт столового винограда из Турции упал на 7% по сравнению с предыдущим сезоном и составил 189 тыс. тонн. Причина этого - высокие цены на продукцию по сравнению с основными конкурентами. Россия, Болгария и Украина - три крупнейших рынка сбыта турецкого винограда. Ожидается, что в сезоне-2010/11 экспорт столового винограда из Турции вырастет до 205 тыс. тонн.

Импорт этой категории в Турцию стабильно низкий, за последние несколько сезонов его объем не превышал 100-200 тонн. В сезоне-2010/11 объем импорта предположительно останется на том же уровне.

Источник: fruit-inform.com

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться