Производители бананов Филиппин продолжают верить в лучшее благодаря росту цен на экспортном рынке

27 сентября 2013, 16:25
Ассоциация производителей и экспортеров бананов Филиппин (PBGEA) продолжает верить в будущее банановой индустрии региона Давао благодаря росту цен на бананы на рынках, куда они сбывают свою продукцию.
«Цена на условиях FOB на филиппинские бананы увеличилась и теперь держится на уровне 250-290 песо за ящик, или же 5,80-6,40 долл. США за ящик, и они надеются, что тенденция роста цен продолжится», – сказал исполнительный директор ассоциации Стивен Антиг (Stephen Antig).

Он сообщил, что количество бананов, экспортированных в Японию, как ожидается, снизится в последнем квартале этого года, т.к. в этот период начинают плодоносить фруктовые деревья в Японии, и рынок наполнен домашней продукцией.

«Цены на бананы на рынках ведут себя циклично, поэтому хорошо, что мы экспортируем в разные страны, т.к. когда спрос на бананы в Японии снижается, то повышается спрос на Ближнем Востоке», – сказал С. Антиг.

Экспортеры бананов Давао заняты поиском новых рынков в связи с тем, что ожидается скорое восстановление банановых плантаций, пострадавших от тайфуна Пабло в декабре прошлого года, и появятся дополнительные объемы бананов. Из пострадавших от тайфуна в прошлом году уже восстановлено 40% плантаций, а оставшиеся 60% будут готовы к работе к III кварталу 2014 г.

С. Антиг также сказал, что им удалось, наконец, проникнуть на американский рынок, и к концу года планируется отправка 250 000 ящиков с бананами.

Тем не менее, он отметил, что это небольшой рынок, и еще предстоит проверить, примет ли он филиппинские бананы.

«Также стоит вопрос о конкуренции с Эквадором, которые ближе к американскому рынку», – сказал он. Экспортеры также изучают возможность экспорта в Казахстан, но необходимо еще проверить, не будет ли критичным для качества фруктов транзитное время поставки.

Бананы, уступая только кокосовым орехам, являются вторым по важности продуктом, генерирующим долларовый доход для региона Минданао, и доля бананов в общем экспорте из региона составляет 14,94%. Экспорт бананов из Минданао увеличился на 33,85% - с 467,3 млн. в 2011 г. до 625,5 млн. долл. США в 2012 г.

Тем не менее, ассоциация обеспокоена сокращением экспорта в Иран (на 36%) и Китай (на 43%), если сравнивать показатели т.г. с 2012 г.
Источник: Sopisconews.com

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Европейские производители банана могут серьезно пострадать из-за торгового соглашения между ЕС и Эквадором
21 ноября 2016, 13:37
Присоединение Эквадора к соглашению о свободной торговле с ЕС вызывает беспокойство среди европейских производителей банана, информирует «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на сайт FreshPlaza. Напомним, Эквадор присоединяется к торговому соглашению с ЕС, которое уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: