Производители бананов Филиппин выживают, несмотря на все неурядицы

08 октября 2013, 15:21
В последние годы на производителей бананов и фермеров Филиппин со всех сторона обрушивались разные напасти – низкие цены на фрукты, болезни растений, долги перед банками, сильные ветры, наводнения, ссора с Китаем, тайфун и мн. др. И это чудо, что многомиллионная индустрия экспорта все еще строит на ногах и продолжает расти.

Тем не менее, природный инстинкт филиппинцев к выживанию вынуждает все больше и больше банановых фермеров и производителей страховать свое банановое производство еще и другими культурами, как какао, кофе и даже пальмовое масло.

Конечно, идея не в том, чтобы заменить более прибыльное производство бананов, а в том, чтобы подстраховать их производство от возможных убытков в связи с непредвиденными обстоятельствами, от которых банановые фермеры региона Давао страдали последние годы.

Действия производителей и фермеров кажутся логичными в отличие от простой идеи получить дополнительную прибыль от новых культур, выращиваемых на их фермах.

«Наши фермеры больше не могут полностью зависеть от одних бананов. Им необходимо искать альтернативные культуры, на которые они смогут рассчитывать при потере урожаев бананов», – сказала Рене Далайон (Rene Dalayon), президент Ассоциации развития индустрии производства какао в Минданао, которая поддерживается Министерством сельского хозяйства США и Департаментом США по вопросам оказания помощи международному развитию.

Р.Далайон, которая также возглавляет Федерацию банановых кооперативов (FEDCO), как и многие другие производители бананов, уже больше 50 лет занимается поставкой бананов в Японию, традиционный рынок для филиппинских бананов.

Еженедельные отгрузки бананов от кооперативов FEDCO в провинции Давао дель Норте все еще обильные, несмотря на недавний запрет Китая на филиппинские бананы, угрозу со стороны панамской болезни, тайфуны, наводнения и прочие бедствия, которые практически смыли банановые плантации в Компостелла Вели и Давао Ориентал. В Давао дель Норте от тайфуна и наводнений пострадала четверть урожая.

Банановые фермы площадью 40% от всей банановой индустрии площадью 70 тыс. га были разрушены тайфуном Пабло, самым сильным и разрушительным тайфуном в истории региона Минданао.

«Сейчас эти 40% восстановлены, плантации дают плоды, и скоро начнется сбор и экспорт на зарубежные рынки», – сказал Стивен Антиг (Stephen Antig), председатель Ассоциации производителей и экспортеров бананов Филиппин (PBGEA), которая представляет таких крупных экспортеров, как Dole-Stanfilco, Del Monte, Sumitomo, Unifrutti-Chiquita и проч.

С.Антиг сказал, что проблемы индустрии еще не закончились, и многим компаниям приходится справляться с ними при помощи правительства страны.

Сокращение импорта филиппинских бананов Китаем и панамская болезнь представляют большую угрозу индустрии, но индустрия справляется. Мы проводим строгие карантинные мероприятия на наших фермах для предотвращения этой болезни от распространения: сделаны специальные тропинки к упаковочным станциям, а также проводятся регулярные лабораторные тесты для проверки растений.

"Плохо то, что за прошлый год объемы экспорта филиппинских бананов снизились на 13%, - говорит С.Антиг. - В этом году экспорт уменьшился на 43% из-за барьеров со стороны Китая. Также сократился на 36% импорт филиппинских бананов в Иран. Это действительно плохо для нас, т.к. предполагалось, что Иран станет буферным рынком после запретов Китая. Мы обратились к Ирану, когда Китай отказался от наших бананов. Но растущие напряжения на Ближнем Востоке негативно отразились на нашем экспорте в эту страну".

Все эти проблемы по словам С.Антига способствуют повышению цены на условиях FOB. Он также отмечает, что это в целом положительный знак, т.к. увеличивается доход фермеров.

Цена на условиях FOB поднялась в последнее время с 2,50 долл. США за ящик в порту Давао до 5,80-6,80 дол. США.

С.Антиг также отметил и положительную новость – недавнюю пробную отправку одного контейнера бананов Кавендиш в Калифорнию, США. Это первая коммерческая поставка из Филиппин в США.

Хотя это и пробная поставка, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы мы сможем увеличить объемы. Также мы рассматриваем Монголию, Россию, Курдистан и Турцию в качестве возможных рынков, сказал С. Антиг.
Источник: Sopisconews.com

Также в разделе:

Новую линию по производству цукатов открыл "Топ Продукт"...

Кабачковая икра "Ратибор" в упаковке от студии "Холмакс"...

За январь запасы яблока в ЕС сократились до минимальных объемов за последние 3 года...

Валовой сбор овощей в промышленных теплицах РФ за прошлый год вырос на 9%...

ЕБРР предоставил кредит на сумму $15 млн. крупнейшему производителю и экспортеру томатной пасты в Украине...

Минсельхоз назвал ограничение поставок российской продукции в Турцию попытками давления...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Филиппинах появились новые плантации бананов площадью 5000 га
9 февраля 2011, 14:03
Представители Ассоциация производителей и экспортеров бананов (The Association of Producers and Exporters of banana) отметили, что развитие экспортного потенциала отрасли является успехом для страны.Филиппины, которые произвели 155 млн. коробок бананов в 2009 г., уже сейчас являются одной из...
Филиппины: инвесторы Саудовской Аравии намерены инвестировать в производство бананов
26 октября 2009, 09:58
Группа инвесторов из Саудовской Аравии планирует инвестировать порядка 300 млн. долларов США в производство бананов на Филиппинах.В сделке будет участвовать группа Far East Agriculture Co – совместное предприятие, объединяющее сразу 10 саудовских компаний.О данном проекте, Министерство сельского...
Филиппины: Минданао отгрузил 75 тонн бананов в Лусон
15 октября 2009, 14:15
Члены Филиппинской Ассоциации производителей и экспортеров бананов (PBGEA), расположенной в Минданао, поставили 75 тонн бананов в качестве продовольственной помощи жертвам в Метро Манила и близлежащим провинциям.Один из членов PBGEA сообщил в телефонном интервью, что всего было отправлено 7 500...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: