Производители фруктов Молдавии окажутся в изоляции, после подписания соглашения об ассоциации

19 мая 2014, 13:49

Немецкий экономист Йорг Радеке заявил16 мая прессе, что производители фруктов из Молдовы рискуют оказаться в изоляции, после подписания соглашения о создании зоны всеобъемлющей, свободной торговли с Евросоюзом, которое является частью соглашения об ассоциации. Об этом информирует информационное агентство OMEGA.

Производители фруктов Молдавии окажутся в изоляции, после подписания соглашения об ассоциации

Как отмечает европейский эксперт, после подписания Российская Федерация может ввести ограничения на импорт фруктов из Молдовы на свой рынок, а малые квоты, предоставляемые Европейским Союзом, не смогут охватить объемы производства фруктов в нашей стране.

Йорг Радеке сослался на информацию «UN Comtrade» за 2012 год, согласно которой, 91% общего объема экспорта фруктов из Молдовы приходится на российский рынок и лишь 3% - на рынок ЕС. При этом в общем объеме экспорта фруктов в 2012 году 54% занимали яблоки, 23% – виноград столовых сортов, 16% – слива, 7% – иные виды фруктов.

С подписанием соглашения о свободной торговле с ЕС Молдова рискует оказаться в изоляции, если Российская Федерация не пустит молдавские фрукты на свой рынок. Эксперт напомнил, что соглашением об ассоциации предусматриваются квоты на импорт продукции из Молдовы.

«В 2012 году Молдова экспортировала в Россию 142 тыс. тонн яблок, а квота, предлагаемая Евросоюзом, не сможет компенсировать потерю российского рынка. В ЕС стандарты высоки, и никто не пожелает инвестировать в Молдову, чтобы обеспечить соответствие этим стандартам ради малого объема экспорта. Риски очень высоки»,- констатировал Радеке.

Эксперт подчеркивает, что власти Молдовы должны срочно провести переговоры с ЕС для увеличения квот на экспорт яблок, как минимум, до 100 ты.с тонн в год, и на виноград – до 20 тыс тонн в год.

В соответствии с соглашением, квоты товаров, экспортируемых из Молдовы в Европейский Союз, ограничены, и их размер варьирует от 1-1,5% до 15-20% от объема местного производства. Таким образом, согласно документу, из Молдовы в ЕС можно экспортировать, в частности, лишь 20 тыс. тонн яблок, 5 тыс. тонн слив, 1 тыс. тонн томатов, 500 тонн виноградного сока и т.п. Более того, в случае освоения квоты на уровне 70%, Евросоюз потребует объяснений, а в случае 100% - Комиссия Евросоюза может инициировать расследование и даже приостановить поставки соответствующей продукции на шесть месяцев.

Соглашение об ассоциации Молдовы с Евросоюзом планируется подписать 27 июня с.г.

Также в разделе:

Огурец в Украине уже стоит в 2,5 раза дороже, чем в прошлом году...

Украина резко увеличила экспорт шампиньонов в 2017 году...

Минфин хочет приравнять ввоз санкционной продукции к уголовно наказуемой контрабанде...

Перспективы развития отечественного АПК члены профильного Комитета Совета Федерации обсудили в Минсельхозе России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Ашан» начал переговоры о новых поставках турецких овощей и фруктов
16 июня 2017, 09:07
Розничная компания «Ашан» приступила к первым в этом году переговорам о новых поставках на ее прилавки турецких огурцов, салата, яблок, груш, клубники, винограда и другой плодоовощной продукции, заявила глава корпорации «АШАН Россия» по вопросам коммуникаций Мария...
В Москве открылся торговый дом для поставок узбекских овощей и фруктов
20 декабря 2016, 14:21
Акционерное общество "Узагроэкспорт" совместно с российской оптово-продовольственной компанией "Марка Фуд" открыли торговый дом в Москве — "Марка Фуд Узагро", сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан. Торговый дом представляет интересы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: