Производителям светит «Меркурий»

Фильтры

Регион

Новости

Производителям светит «Меркурий»

С 1 июля все производители животноводческой продукции переходят на электронный документооборот через систему «Меркурий». Мера позволит защитить потребителей от фальсификата и снизить затраты производителей на оформление бумажных сертификатов, полагают эксперты.

На данный момент около половины игроков рынка не подтвердили готовность к работе в системе, что может привести к перебоям поставок и росту цен.

Контроль на всех этапах

С 1 июля 2018 года организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством и транспортировкой продукции животного происхождения, обязаны перейти на электронную ветеринарную сертификацию (ЭВД) через ФГИС «Меркурий». По новым правилам оформлять ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) обязаны не только производители сырья — молока, мяса, рыбы, но и все участники продовольственного рынка. «Сейчас все, в чем есть хоть немного животного остатка, должно быть сертифицировано. Например, масло, сыр, творог, мороженое, консервы»,— рассказывает главный специалист отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарного контроля Павел Яблоновский. Кроме того, подключиться к системе «Меркурий» должны логистические компании и торговые точки, которые работают с любой поднадзорной продукцией. «В случае наличия дистрибуционного звена дистрибьютор также должен оформить сертификат для своих клиентов — торговых сетей, HoReCa, традиционной розницы, мелкооптовой торговли»,— отмечает заместитель председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Цель ужесточения правил оформления ВСД — снизить процент фальсификата на рынке продовольственных товаров. После перехода на ЭВД перемещение или продажа каждой партии товара будет проходить через «Меркурий». Электронные бланки создадут цепочку документов, по которой можно отследить продукт на любой стадии его реализации. В правительстве полагают, что переход на электронную документацию повысит качество продукции. Есть и другие преимущества. «Автоматизация процессов ускоряет процесс работы и делает механизм простым и прозрачным для всех ее участников», - считает председатель совета директоров концерна «Покровский» Андрей Коровайко. По его словам, это также означает экономию времени на получение всех официальных разрешений для транспортировки пищевых грузов. Будут созданы удобные механизмы для точного отслеживания местоположения груза на территории России, даже после разделения его на мелкие партии. Еще один важный плюс — понижение стоимости оформления ветеринарных сертификатов из-за сокращения количества людей, участвующих в процессе и полного устранения дорогостоящих физических бланков. В целом, эксперты сравнивают переход на ЭВД с внедрением системы ЕГАИС.

Раннее предполагалось, что переход на электронный документооборот произойдет в начале этого года. Однако из-за неготовности предприятий к автоматизации Госдума одобрила перенос повсеместного внедрения системы на 1 июля. В ЗАО «Тандер» (управляет сетью «Магнит») сообщают, что на данный момент в системе зарегистрировано порядка 50% его поставщиков. По данным X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), половина из 1,5 тыс. поставщиков не подтвердила готовности к работе в «Меркурии». Среди компаний, которые не перешли на электронный документооборот, 35% входят в сотню крупнейших поставщиков. Это создает высокие риски для сбоя в поставках с 1 июля.

Большие затраты

Стоимость перехода зависит от способа работы в «Меркурии», поясняют эксперты. «У ФГИС есть веб-версия, которой любая организация пользуется бесплатно. Сложность в том, что данные по каждому документу для ВСД, которые выписываются на каждую позицию в поставке, заносятся в систему вручную. Это очень трудоемко и может стать проблемой для производителей, которым нужно оформлять условно более 100 ВСД в день»,— рассказывает эксперт сервиса «Контур. Меркурий» компании «СКБ Контур» Павел Большаков.

Компании могут воспользоваться интеграционными программами, которые автоматизируют большинство действий при работе с ВСД. Однако подобные решения обернутся дополнительными тратами для производителей. По словам Марины Петровой, использование системы требует серьезных трудозатрат и значительных денежных средств. «Затраты отразятся на себестоимости продукции, что приведет к росту цен на конечные продукты. Но ключевая проблема еще и в том, что к введению ЭВС сегодня готова половина производителей, а остальная часть — средний, мелкий и часть крупного бизнеса — не сможет внедрить „Меркурий“ у себя на предприятиях к обозначенному сроку»,— считает эксперт. За неверно оформленные ветеринарные документы или их отсутствие нарушители будут штрафоваться. Величина штрафа — от 5 тыс. до 100 тыс. руб., при повторном нарушении — до 200 тыс. руб. «Сроки вступления в силу отдельных статей варьируются от 180 дней с момента принятия до 1 июля 2019-го»,— отмечает Павел Большаков.

Мясо или молоко

Основные затраты на внедрение системы понесут производители готовой молочной продукции. Это связано с закупкой оборудования, обеспечением интернета и заработной платой новым сотрудникам. Производители и поставщики молокосодержащих продуктов будут обязаны выписывать новый сертификат при каждом дроблении партии или ее продаже, что значительно увеличит объем выписок. По словам Павла Яблоновского, у крупных производителей, таких как «Вимм-Билль-Данн», число сертификатов вырастет до миллиона.

По словам экспертов, задержки при переходе

на новую систему могут привести к дефициту молочной продукции на рынке. Решением данной ситуации в Россельхознадзоре считают использование программ и шлюзов — устройств для объединения двух сетей, которые будут связываться с бухгалтерской системой предприятия и формировать сертификаты автоматически. «С теми предприятиями, которые работают с использованием 1С, вопрос перехода технически уже решен. Для 1С версии 8 и выше уже создан интеграционный модуль, который позволяет сразу интегрировать информационную систему предприятия с „Меркурием“»,— отмечает глава концерна «Покровский» Андрей Коровайко. 

В отличие от производителей молочной продукции, предприятия, выпускающие мясные товары, не испытывают сложностей и видят в «Меркурии» перспективу для развития рынка. По словам представителей компании «Тавр», внедрение ЭВС не приведет к повышению стоимости продукции. В ГК «Евродон» отметили, что переход на ЭВС для компании прошел в плановом режиме.

Производственный директор компании Александр Сохинов считает, что преимущества системы «Меркурий» оценит прежде всего потребитель. «Она сможет вымыть с рынка контрафакт и тех, кто не заботился о безопасности и качестве продукта. Таким образом, на рынке останутся только отечественные производители с качественными продуктами»,— считает эксперт. Игроки рынка убеждены, что максимальный эффект от внедрения системы ощутят крупные производители и распределительные центры с большим оборотом подконтрольных товаров.

Обратной дороги нет

Из-за неготовности к переходу на электронный документооборот ряда игроков Минпромторг предлагает ввести маркировку товаров в качестве временной альтернативы «Меркурию». Так, маркировать предполагается каждую единицу товара. «„Меркурий“ призван не допустить фальсификата за счет полной прослеживаемости жизненного цикла продукта: от сырья до полки в магазине или госзакупки. Маркировка позволит моментально идентифицировать товар, но не проверить его состав»,— отмечает Павел Большаков.

Говоря о внедрении электронного документооборота, эксперты отмечают, что для эффективного перехода игрокам рынка потребуется дополнительное время. «Наилучшим решением со стороны регулятора в сложившейся ситуации станет перевод системы „Меркурий“ из разрешительного формата в информационный хотя бы на один год, что позволит доработать существующие недочеты и даст отсрочку производителям для постепенного перехода с минимальными потерями»,— считает Марина Петрова.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fruitinfo в Telegram

Чат для торговли плодоовощной продукцией
Подписаться