Производство и потребление столового винограда в ЕС в сезоне 2010/2011 опять упадет

13 ноября 2010, 14:17
Производство столового винограда в ЕС в сезоне 2010/2011 составит 1,9 млн. тонн, что меньше уровня предыдущего сезона, составлявшего 2 млн. тонн. Причиной этого является сокращение производства в Италии и Греции (одни из крупнейших производителей винограда в ЕС). Так, в Италии урожай столового винограда упадет более чем на 8% до 1,3 млн. тонн; в Греции — с 193 тыс. тонн до 165 тыс. тонн. Производство в Испании останется на прежнем уровне — 278 тыс. тонн.

ЕС-27 — один из лидеров по производству столового винограда в мире и находится в одном ряду с такими крупнейшими производителями, как Китай (4,9 млн. тонн) и Иран (1,8 млн. тонн). Большая часть производства сконцентрирована в Италии, Испании и Греции. Эти страны обеспечивают 90% от всего производства винограда в ЕС. В последние 10 лет производство винограда в Европе стремительно снижалось, то в поседение несколько лет

темпы падения несколько сократились. Главным фактором негативной тенденции в производстве винограда остается снижение рентабельности этого бизнеса для европейский производителей, имеется ввиду рост производственных затрат на фоне жесткой конкуренции со стороны производителей из третьих стран.

До 2009 года потребление свежего столового винограда в ЕС-27 стабильно удерживалось на уровне 2,3-2,4 млн. тонн в год. В сезоне 2009/2010 экономический кризис ударил по покупательской способности европейцев, поэтому потребление винограда уменьшилось. В сезоне 2010/2011 ожидается дальнейшее его падение.

На сегодняшний день больше всего винограда потребляют в Германии, Великобритании и Франции, в этих странах по сей день пользуются спросом сорта винограда с косточками. Тем не менее эксперты утверждают что в будущем перспектива роста в Европе будет сохраняться только за бескосточковыми сортами винограда.

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: