Производство картофеля в Украине практически не изменится

01 сентября 2010, 14:16
Данные обновленного в августе прогноза производства и цен на овощи и фрукты, включенные в фундаментальное исследование «Плодоовощной рынок Украины 2010» показывают, что производство картофеля в Украине будет намного ниже, чем ожидалось ранее. В то же время, объемы производства картофеля не будут существенно отличаться от объемов производства в 2009 году, когда было собрано 19,7 млн. тонн.

В последнее время в разных СМИ появилась информация о том, что производство картофеля в Украине может снизиться на 30% до 14 млн. тонн. Специалисты проекта АПК-Информ: овощи и фрукты в рамках подготовки исследования опросили всех ведущих производителей картофеля во всех производственных регионах Украины и собрали информацию о видах на урожай картофеля в хозяйствах населения. Данные, полученные в результате исследования опровергают слухи о резком снижении производства продукции.

«Не секрет, что в 2010 году резко расширились площади под картофелем как в хозяйствах населения, так и у профессиональных производителей, причем качественных семян картофеля было продано в разы больше, чем в 2009 году», говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта АПК-Информ: овощи и фрукты . «И только самые экстремальные погодные условия не позволили получить больший, чем в 2009 году урожай, не смотря на то, что производство картофеля в некоторых важных производственных регионах таки увеличилось. В целом же производство картофеля в Украине в 2010 году прогнозируется на уровне 19,2-19,5 млн. тонн, что лишь на 1-2% ниже, чем в 2009 году и менее чем на 1% ниже, чем в среднем за последние 5 лет» - продолжает эксперт.

В то же время, результаты исследования говорят о том, что качество картофеля в этом сезоне будет хуже, чем в прошлом, что, несомненно, негативно повлияет на его сохранность. Позитивным же фактором можно считать введение в строй целого ряда крупных и современных картофелехранилищ, что позволит сохранить больше продукции в течение более длительного времени и существенно снизить потери.

На цены картофеля на внутреннем рынке будет влиять не столько фактор объемов его внутреннего производства, сколько дефицит картофеля в России, где условия были еще менее благоприятными, чем в Украине. Кроме того, поддержку ценам на картофель в Украине оказывают сравнительно высокие цены на другие овощи и неподтвержденные серьезными исследованиями слухи о резком снижении его производства.

Подробнейшую информацию о состоянии и перспективах развития картофельного бизнеса Украины и России можно получить, заказав новое исследование «Картофельный бизнес России и Украины-2010. Состояние и перспективы развития».
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Иран экспортировал томатной пасты на сумму более $154,7 млн....

Наплыв польского огурца вынуждает украинские комбинаты снижать цены...

Молдавские садоводы уверены, что подсчитывать потери из-за непогоды еще рано...

Дворкович: РФ будет договариваться с Турцией только после отмены пошлины на зерно...

The Financial Times оценила бурный рост в российском сельском хозяйстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«АПК-Информ: овощи и фрукты» повышает прогноз производства картофеля в Украине
17 августа 2011, 12:17
Аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты» решили увеличить свой прогноз урожая картофеля в Украине в 2011 году. Это обусловлено благоприятными для этой культуры климатическими условиями в большинстве регионов страны. На сегодняшний день фермеры сообщают о росте урожайности на 25-50%, а население...
Украина: производство картофеля и овощей выросло на 14-15%
16 августа 2011, 11:45
Производство картофеля и овощей на 1 августа 2011 года было на 14% и 15% выше по сравнению с объемами на аналогичную дату 2010 года. Об этом сообщает Госкомстат Украины.На 1 августа 2011 года производство картофеля в Украине составило 1583,3 тыс. тонн, что на 14,8% больше по сравнению с объемом,...
Украина: Кабмин поставит производство картофеля на промышленную основу
28 апреля 2011, 15:11
Правительство создаст план мероприятий для увеличения промышленного производства картофеля. Об этом Премьер-министр Николай Азаров заявил в пгт. Немешаево Киевской области после ознакомления с работой Института картофелеводства Национальной академии аграрных наук.Как сообщил Департамент информации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: