Расшифрован геном картофеля

28 сентября 2009, 16:45
Биологи сообщили о полной расшифровке генома картофеля. При помощи новых знаний ученые надеются улучшить пищевые качества данного овоща, а также сделать его менее требовательным в плане производства, пишут «Живые системы» со ссылкой на CyberSecurity.

В процессе расшифровки геном картофеля принимали участие 39 ученых из 14 стран, первые исследования в данной области начались еще в 2006 году. Сейчас учёные говорят, что полная последовательность генома составляет около 840 миллионов пар нуклеотидов. Для сравнения: у людей в 5 раз больше.

Проект по расшифровке генома обошелся в 5,4 миллионов долларов, деньги на работу были получены из Министерства сельского хозяйства США. Здесь говорят, что намерены повысить качество этого овоща, повысить его морозостойкость, снизить требования к объемам воды и повысить содержание полезных веществ.

В данный момент исследователи заняты изучением конкретных генов, отвечающих за развитие клубней картофеля.

Интересующиеся данным исследованием могут посетить сайт www.PotatoGenome.net, где можно получить данные о 95 процентов генома, оставшаяся часть данных будет размещена в свободном доступе в течение предстоящих 6 месяцев.

«Картофель начал возделываться 7 000 лет назад в Южной Америке, сейчас он распространился на все континенты, кроме Антарктики. Картофель — это самый важный в мировом масштабе овощ, объемы его потребления очень велики», — говорит Робин Буэлл, помощник профессора Государственного Университета штата Мичиган.

Согласно официальной статистике, в 2007 году во всем мире было съедено 309 миллионов тонн картофеля. Крупнейшим потребителем картофеля в валовом исчислении является Китай — 47,5 миллионов тонн. Крупнейшим потребителем картофеля в пересчете на одного жителя является Белоруссия, где средний житель в год съедает более 180 килограмм картофеля в год.
Источник: Живые системы

Также в разделе:

Цены на морковь в Украине за месяц выросли минимум в 4 раза...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Программа импортозамещения в сельском хозяйстве работает — Ткачев...

Холдинг «Ариант» запустил крупнейший в России питомник виноградных саженцев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: