Расшифрованы геномы апельсина и мандарина

19 января 2011, 11:52
Это поможет в борьбе с болезнями этих растений

Предварительные результаты работ по расшифровке геномов этих цитрусовых были представлены сегодня на международной конференции в Сан-Диего. Исследования продолжались четыре года и стоили 3 с половиной миллиона долларов. Над ними работала группа международных ученых. Над генетическими данными мандарина и апельсина работали специалисты из Италии, Испании, Франции и США. Они использовали более дорогой метод чтения генома, но дающий более длинные отрезки ДНК.

«Это как если бы вам пришлось собирать головоломку-паззл из миллиона фрагментов, а не из 25 миллионов», - пояснил профессор Фред Гмиттер из университета Флориды.

Ученые рассчитывают, что их работа поможет справиться с опустошительными болезнями, в частности, с «позеленением», которое вызывают бактерии из рода Liberobacter. Эта инфекция вызывает постепенное ослабление и гибель всех типов цитрусовых деревьев, их плоды становятся бесцветными и приобретают неправильную форму. Болезнь опустошает плантации цитрусовых по всему миру - в Азии, в Африке, на Аравийском полуострове и в Бразилии.

Кроме того, как пишет РИА Новости, данные о геноме помогут вывести растения с плодами лучшего качества, более устойчивые к высоким температурам и плохим почвам.
Источник: aif.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые изучили геном перца
14 марта 2014, 10:58
Чэн Цинь из Сычуаньского аграрного университета (Китай) и его коллеги изучили геном овощного перца и обнаружили, что в основном он состоит из "генетических паразитов". Расшифровке подверглись геномы овощного перца из китайской провинции Гуйчжоу и его дикого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: