Растущие Польша. Цены на польское яблоко нивелируют возможности экспорта в Украину и Россию

20 августа 2007, 12:14
По данным специалистов по мониторингу плодоовощного рынка еженедельника "Агроогляд: овощи и фрукты", цены на яблоко в Польше продолжают расти высокими темпами. Причем дорожают как яблоки для переработки, так и десертные яблоки для продажи на свежем рынке. Польские садоводы не могут не радоваться столь высоким ценам, особенно те из них, кто смог сохранить хотя бы часть урожая.

На сегодняшний день цены на яблоки в Польше являются самыми высокими за последние несколько лет. Никогда еще яблоко для переработки в этой стране не продавалось по 1,5-1,8 грн/кг в пересчете на украинскую валюту! Именно такую цену сейчас платят переработчики. Для сравнения в Украине закупочная цена на яблоки для переработки колеблется в широких пределах от 40 коп/кг до 1 грн/кг.

При этом на рынке уже сейчас формируется дефицит десертных яблок, которые продают по цене от 3 грн/кг до 8 грн/кг. При этом яблок хорошего качества катастрофически не хватает, и продаются они, как правило, по максимальным ценам. Так на оптовом рынке Бронише средняя цена на десертное яблоко уже сейчас в 2,2 раза выше, чем на эту же дату в прошлом году, а цены на яблоко высокого качества выше почти в 3 раза.

Если яблоки и дальше будут дорожать такими же темпами, экспорт яблок из Польши в Украину и Россию, по мнению Андрея Ярмака, руководителя проекта "Агроогляд: овощи и фрукты", будет минимальным. Ведь сейчас цены на яблоко в Украине и России ниже, чем в Польше. Скорее всего, большая часть дефицита яблок на рынках Украины и России в зимний период будет компенсироваться поставками из Голландии, Австрии, Италии, Франции, США, а также из стран Южного Полушария: Бразилии, Аргентины, Чили и ЮАР. Кроме того, не исключено, что вырастут поставки яблок в Россию и Украину из Македонии и Сербии.

Агро Огляд

Также в разделе:

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Оптовые цены на капусту в Крыму начали постепенно снижаться...

В Самарской области строится ферма по выращиванию вешенок...

"Санта Бремор" представляет "Морковь по-корейски" в новом формате упаковки...

В Южном Казахстане площадь интенсивных садов достигнет 2000 га...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: