Развитие переработки плодоовощной продукции – новый тренд российского рынка

12 октября 2016, 09:26

Большой интерес специалистов вызвала третья ежегодная конференция «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов». Конференция организована «Экспоцентром» в рамках международной выставки «Агропродмаш-2016», её научным партнером выступил Институт Аграрного Маркетинга (ИАМ), а  информационным партнером – информационный портал FruitNews.

агропродмаш 2016, переработка плодоовощной продукции

Развитие переработки плодоовощной продукции является новым трендом российского рынка, отметила модератор конференции, генеральный директор информационного портала FruitNews Ирина Козий. Укрепилась сырьевая база перерабатывающей отрасли. По данным портала FruitNews, в 2015 году производство овощной продукции и картофеля превысило 12 млн тонн. При этом рост собственного производства компенсировал падение импорта овощей.

На фруктовом рынке ситуация обратная. Быстрое сокращение импорта, незначительный прирост собственного производства  – и то лишь яблок и ягод – вызвали проблемы с сырьем у переработчиков фруктов, сообщила Ирина Козий.

Существенное влияние на перерабатывающий рынок оказывает падение покупательской способности населения. К устойчивым тенденциям Ирина Козий отнесла общий рост рынка консервации и отчасти заморозки как наиболее отвечающих запросам потребителей в недорогой плодоовощной продукции. Хитом в производстве, потреблении  и экспортных поставках, по информации FruitNews, стали дикорастущие и ягодные культуры, значительно выросла переработка картофеля.

По данным руководителя аппарата Картофельного Союза Татьяны Губиной, рынок товарного картофеля в 2015 году составил 7,2 млн тонн, основная часть урожая поступила потребителю и только 1,2 млн тонн – на переработку. Для сравнения – в Бельгии перерабатывается 90% производимого картофеля.

Развитие рынка переработки сдерживает недостаток субсидий, 80% которых идет на производство тепличных овощей, отметила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина в обзоре состояния региональных рынков плодоовощной продукции.

На конференции также обсуждались проблемы производства собственной продукции в рамках фермерских хозяйств, перспективы работы в аграрной отрасли оптово-распределительных центров. Вниманию участников были предложены современные способы упаковки, инновационные технические и технологические решения для переработки плодоовощной продукции.

Сайт выставки «Агропродмаш-2016»: http://www.agroprodmash-expo.ru/

Также в разделе:

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей...

Ввоз в Россию импортных овощей сократился более чем в два раза...

Тепличное овощеводство в России занимает первые позиции по динамике роста...

«Серый» импорт томатов в Россию оценивается в 250 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Переработка плодоовощной продукции – в центре внимания выставки "Агропродмаш-2017"
10 октября 2017, 09:38
10 октября в рамках деловой программы выставки «Агропродмаш-2017» состоится четвертая ежегодная конференция «Современное оборудование и технологии по переработке овощей и фруктов». Конференцию проводит АО «Экспоцентр» совместно с отраслевым...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: