Развитие тепличного производства позволит снизить импорт овощей на казахстанском рынке

30 мая 2012, 12:22
Казахстан – аграрная страна. В связи с этим очень большой акцент поставлен руководством республики на развитие сельского хозяйства.

Потому и сама продовольственная безопасность республики является краеугольным камнем формирования стабильного внутреннего рынка Казахстана. Однако отечественный рынок продуктов питания не сможет набрать крейсерскую скорость для дальнейшего развития, пока не обретет независимость от импорта. Замещение импортных товаров продуктами отечественного производства происходит поступательно: сфера за сферой, продукт за продуктом. Ставка в этом процессе сделана в первую очередь на использование инновационных энергосберегающих технологий и подготовку кадров.

Наиболее популярными овощными культурами среди казахстанцев являются огурцы и томаты. Эти культуры к тому же наиболее легко и массово выращиваются в тепличных условиях. Именно потому отечественный рынок наводнен ими. Импорт этих культур, согласно официальным данным, составляет 64 процента, а по оценкам независимых экспертов – порядка 80 процентов. Томаты и огурцы везут из Китая и стран Центральной Азии. В связи с этим в Казахстане эти культуры были избраны главным направлением для развития тепличных технологий, которые внедряет ОЮЛ ассоциация «Тепличные технологии».

– Одним из направлений нашей ассоциации является содействие привлечению ведущих технологий в Казахстан с целью поддержки государственной программы продовольственной безопасности. Наиболее популярными культурами, которые легко и массово выращиваются в тепличных условиях, являются огурцы и помидоры. Конечно, местное производство наращивается. И достаточно серьезными темпами. Но удельный вес промышленных теплиц в Казахстане очень невысок – не более 3 процентов, несмотря на динамику последних трех лет инвестирования государства в эту отрасль, – рассказывает Кайрат Досбаев, вице-президент ассоциации «Тепличные технологии».

По его информации, на просторах Казахстана всего порядка 128 га теплиц, которые можно назвать промышленными. Из них современные – от силы 58 га.

– Наш удельный вес в отечественном производстве томатов и огурцов очень невысокий. Этим пользуются многие организации-посредники, которые уже от границ начинают поднимать цену практически на 200 процентов от первоначальной. Себестоимость этих культур в Казахстане в условиях заемных средств с полной амортизацией составляет порядка 80 процентов. В этой связи главная наша задача – внедрить инновационные технологии по выращиванию томатов и огурцов, – поясняет Кайрат Досбаев.

По подсчетам экспертов ассоциации, чтобы заменить и полностью вытеснить все импортные потоки овощей, чтобы каждый казахстанец имел хотя бы по 100 граммов салата из помидоров и огурцов, общая потребность Казахстана составляет порядка 9 тысяч гектаров современных промышленных теплиц. Для сравнения, в мире одной из ведущих стран по производству тепличных томатов и огурцов является Испания. На территории этой страны размещено 80 тысяч гектаров промышленных теплиц. Она снабжает всю Европу различными культурами, отмечает Литер.

– Мы стараемся наращивать темпы производства посредством привлечения иностранных инвесторов во все регионы Казахстана и внедрения инновационных энергосберегающих технологий в области тепличного строения, – добавляет эксперт.

В том, что Казахстан является развивающимся государством, есть свои прелести. Так, для интенсивного развития у нас есть возможность из уже известных в мире технологий ведения сельского хозяйства выбирать наиболее эффективные и внедрять их на наших пространствах с учетом наших реалий.

– Очень разумно брать за основу имеющиеся хорошие технологии, которые мы изучаем и внедряем. Сейчас мы проводим масштабную кампанию по интеграции высокотехнологичного оборудования на территории Казахстана. Мы привлекаем инвесторов из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Южной Кореи, имеем договоренности с европейскими заводами-производителями о получении оборудования с отсрочкой платежей. У нас есть достаточно хороший опыт работы в области строительства теплиц, в области бизнес-проектирования. Также ведется тесное сотрудничество по государственным программам в области развития сельского хозяйства, – проинформировал Аскар Жоламанов, президент союза тепличников.

Так, согласно его данным, на сегодняшний день в Казахстане реализовано более 10 проектов высокотехнологичных теплиц.

– Одна из первых была построена в Актобе. Это голландская теплица на 30 тысяч квадратных метров. Уже в апреле прошлого года она дала очень хороший для первого раза урожай. В этом же регионе установлен двухгектарный испанский тепличный комплекс. Реализованы проекты в Шымкенте, Талдыкоргане, Астане и Караганде. В июне будет введен в эксплуатацию тепличный комплекс в Капчагае, в котором будут выращиваться все наиболее популярные виды культур. Готовим к реализации серию проектов в Алматинской области. В частности, мы намерены реализовать проект в Чундже, где будут использованы термальные воды, – перечислил Аскар Жоламанов.

Не выпадают из поля зрения и проекты и научные изыскания отечественных ученых, работающих в области сельского хозяйства.

– Надо сказать, что в Казахстане очень много настоящих достойных ученых-аграриев, – подчеркивает президент союза тепличников.

Стоит отметить, что любой аграрный проект важно правильно реализовать. Важно также научить фермеров работать с промышленными теплицами и новыми технологиями. Проводится обучение фермеров на уже действующих теплицах. Фермеров обучают не только умению вырастить качественный продукт в больших количествах, но и правильно реализовать продукцию. На всех этапах данного процесса государство оказывает довольно существенную помощь посредством своих программ и финансовых институтов, передает ИА «Казах-Зерно».

– Требования государства заключаются в обязательном использовании высоких технологий. В связи с этим практически безвозмездные деньги выделяются на бизнес-планирование, обучение, консультации многопрофильных специалистов, чтобы помочь становлению этой отрасли. Благодаря такой государственной поддержке в ближайшие годы мы планируем в 5 раз увеличить объемы строительства высокотехнологичных теплиц в Казахстане, – отметил глава союза тепличников.

Важно и то, что сами аграрии достаточно быстро адаптировались к современным требованиям и поняли, что целесообразно сразу ставить высокотехнологичный тепличный комплекс, поскольку облегчается их труд, снижаются затраты на энергоресурсы, повышается производительность, а соответственно, и доход. По словам Аскара Жоламанова, аграрии даже на небольших участках пытаются поставить промышленные теплицы.

Между тем, по мнению экспертов, в ближайшее время недостаток специалистов даст о себе знать. В связи с этим большая ставка делается на подготовку молодых кадров. Для этого учебные теплицы были построены в Казахском национальном аграрном университете, на станции юных натуралистов в Алматы и в других учебных заведениях, занимающихся подготовкой будущих аграриев.

Однако казахстанцам не стоит ждать в ближайшее время снижения цен на данные культуры отечественного производства.

– Внедрение новых технологий не скоро повлияет на снижение цены на овощи отечественного производства. Ведь в ближайшие годы стоит цель окупить внедрение технологий, наладить производство. Но в перспективе снижение цены произойдет. Эти вопросы прорабатываются на уровне Министерства сельского хозяйства, – резюмировал Аскар Жоламанов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: тепличное производство ТОО «Izet Green House» вышло на полную мощность
29 октября 2012, 12:19
В Актобе (Казахстан) на полную проектную мощность вышло тепличное производство ТОО «Izet Green House», вошедшее в Карту индустриализации Казахстана и профинансированное по линии «КазАгро», сообщили в пресс-службе национального управляющего холдинга, сообщает Agro.ru.Тепличный комплекс мощностью...
Западный Казахстан: Местные овощи лучше импортных
26 января 2012, 10:52
Чего только не встретишь на наших прилавках: ташкентские помидоры, польские яблоки, пекинская капуста и даже… израильский редис. «Неужели мы сами не можем все это выращивать?», - сокрушается предприниматель Игорь Гапич. Веяние времени не обошло и Игоря, заразив его «модным» юридическим...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: