РФ и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли

13 августа 2014, 11:23

 Россия и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин после переговоров с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси. 

РФ и Египет изучают возможность создания зоны свободной торговли

"Достигнута важная договоренность о налаживании сотрудничества между Египтом и Таможенным союзом", - сказал глава российского государства. "И сейчас мы изучаем возможность создания зоны свободной торговли", - добавил президент. 

Он напомнил, что эта тема в практическом ключе уже обсуждалась на совете ЕЭК 7 июля. Путин добавил, что Россия и Египет договорились о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на рынок РФ. "Мы обсуждали сегодня возможность создания (египетского) логистического центра на Черноморском побережье, договорились об упрощении доступа египетских товаров на наш рынок", - сказал он. "Соответствующие указания будут даны Россельхознадзору и Роспотребнадзору", - отметил Путин. 

Президент добавил, что представители этих структур в ближайшее время направятся в Египет, "для того чтобы еще раз вместе убедиться в высоком качестве египетской продукции". Египет готов на треть увеличить поставки сельхозпродукции в РФ Египет готов в ближайшее время на 30% увеличить поставки сельхозпродукции в Россию, сообщил Владимир Путин. 

Президент РФ отметил, что Россия и Египет активно сотрудничают в области сельского хозяйства. В частности, Россия обеспечивает порядка 40% потребляемого в Египте зерна. "При этом 90% нашего импорта из Египта приходится также на сельхозпродукты - апельсины, картофель, лук, чеснок", - напомнил он. 

"Египет уже увеличил поставки сельхозпродукции на наш рынок на 30%, и в ближайшее время готов увеличить еще на 30%", - сказал Путин. По словам главы российского государства, стороны договорились о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на рынок РФ. Путин отметил, что он даст соответствующее поручение Россельхознадзору. 

Как отметил глава Минсельхоза Николай Федоров, увеличение поставок сельхозтоваров из Египта на 30% поможет на 40-50% покрыть дефицит этой продукции, который может сформироваться из-за введения Москвой эмбарго на импорт из ряда стран. Федоров также сообщил, что Минсельхоз ведет переговоры о дополнительных поставках сельскохозяйственной продукции с Турцией, Ираном, Израилем, Марокко, Аргентиной, Бразилией и Перу. 

По словам министра, в условиях введения продовольственного эмбарго Минсельхоз совместно с египетскими коллегами провел расчеты, согласно которым эта страна уже в текущем году может обеспечить увеличение поставок по ряду сельхозтоваров на 30% по сравнению с нынешним уровнем. По его словам, речь идет, в частности, о картофеле, репчатом луке, чесноке, а также о цитрусовых и винограде. 

Министр напомнил, что если в прошлом году Египет поставил в Россию сельхозпродукции на $440 млн, то по итогам первого полугодия 2014 года этот показатель уже составил $460 млн. "Мы ожидаем, что общий объем импорта названной сельхозпродукции из Египта в этом году вырастет примерно в полтора раза. В целом Россия заинтересована в краткосрочной перспективе увеличить эти поставки в два раза", - сказал глава Минсельхоза. 

"Увеличение в этом году на 30% поставок названной сельхозпродукции нам закрывает возможный дефицит поставок из недружественных стран в связи с эмбарго на уровне от 40 до 50%", - сказал Федоров. 

В то же время он добавил, что для обеспечения роста египетской сельхозпродукции производителям из этой страны нужно будет подтвердить высокое качество своих товаров. Для этого в страну в ближайшее время направятся сотрудники Россельхознадзора. Глава Минсельхоза также отметил, что потенциально импорт сельхозпродукции из Египта в ближайшей перспективе может превысить $1 млрд. Федоров отметил, что Минсельхоз в ежедневном режиме проводит консультации с послами других стран по вопросу замещения импорта товаров, по которым Россия ввела продовольственное эмбарго. 

"Это такие страны, как Турция, Иран, Израиль, Марокко, Аргентина, Эквадор, Перу, Бразилия и другие. У нас достаточно большая очередь, десятки стран выстроились в очередь, чтобы сделать свои предложения. Одновременно мы разослали свои потребности, потенциальные, дополнительные потребности в связи с эмбарго", - рассказал министр сельского хозяйства. Что касается поставок из Китая, то, по словам Федорова, в целом Россия заинтересована в расширении сотрудничества с Пекином в этой сфере, однако КНР необходимо будет подтвердить соответствующее качество своей продукции. Вместе с тем Федоров отметил, что в нынешнем году в России ожидается очень хороший урожай зерна. 

"Порядка 100 млн тонн. Если мы не будем терять сильно из-за изношенности техники или по каким-то другим причинам, то может быть даже более оптимистичная цифра, чем та, которую я называю", - сказал министр.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Россельхознадзор обсуждает отмену запрета на ввоз турецких овощей...

Томские рынки заполонили фрукты из Польши, поставляемые через Беларусь - Россельхознадзор...

Италия может инвестировать в производство плодоовощной продукции в Украине...

Несмотря на увеличение площадей, валовой сбор картофеля в странах Северо-Западной Европы сократился...

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина и ЕС подтвердили готовность ввести Зону свободной торговли с 2016 года
19 августа 2015, 12:30
Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявили, что стороны готовы к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. "Собеседники приветствовали позитивную динамику...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: