РФ может ввести запрет на замороженные овощи из Польши

07 сентября 2007, 12:34
Переговоры Польши и России по урегулированию проблем поставок польской плодоовощной продукции и мяса на российский рынок не только не приводят к каким-либо положительным результатам, но еще более усугубляют торговый конфликт, который во многих странах Евросоюза откровенно называют политическим. Как сообщили вчера российские информационные агентства, теперь Россия рассматривает возможность полного запрета поставок не только свежих овощей и фруктов, но и замороженной плодоовощной продукции.

По мнению аналитиков еженедельника плодоовощного бизнеса СНГ "Агроогляд: овощи и фрукты", если это произойдет, то может оказать резко негативное влияние на плодоовощную отрасль Польши, поскольку значительная часть замороженных овощей, ягод и грибов, произведенных в этой стране, экспортируется в Россию. По оценкам аналитиков "Агроогляд: овощи и фрукты", около 60% всех потребляемой плодоовощной "заморозки" поставляется в Россию польскими компаниями. Кроме того, значительная часть замороженных овощей, ягод и грибов, которые поставляются под российскими брендами, на самом деле произведены в Польше и расфасованы в России. Таким образом, доля Польши на российском рынке плодоовощной продукции глубокой заморозки оценивается экспертами не менее чем в 80%.

Самым крупным поставщиком польской "заморозки" является Hortex, который уже несколько лет размышляет над планами строительства собственного завода в Российской Федерации. По мнению Андрея Ярмака, руководителя проекта "Агроогляд: овощи и фрукты", если Россия ведет запрет на поставки польской "заморозки" в Россию, Hortex, скорее всего, пересмотрит свои планы по строительству завода, поскольку заготовить сырье в необходимом количестве на российском рынке будет очень сложно. Поэтому Hortex придется строить не только завод, но и развивать собственное выращивание сырья, что потребует огромных капительных вложений и существенно повысит уровень риска такой инвестиции. В то же время, по мнению А. Ярмака, такой шаг России может подтолкнуть Hortex к строительству завода в Украине, где не так остро стоит сырьевая проблема и с которой компания сможет беспошлинно поставлять продукцию на российский рынок.

yarmarka

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: