РФ необходимо активизировать экспорт картофеля - Минсельхоз

14 октября 2011, 11:19
Россия уже сегодня в состоянии экспортировать ежегодно около 1 миллиона тонн картофеля, однако, для этого необходимо активней развивать рынки сбыта, заявил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев в рамках конференции Союза участников рынка картофеля и овощей.

"Нужно уже сегодня думать об экспорте картофеля", - сказал он на конференции. "Я думаю, для начала можно (выйти) на 1 миллион тонн, а далее – больше", – сообщил он журналистам. Чекмарев отметил, что российские производители уже сегодня готовы поставить за рубеж такой объем, если поступит соответствующее предложение.

Как говорится в презентации представителя Минсельхоза, экспорт российского картофеля в настоящее время не превышает 120 тысяч тонн в год в то время как среднегодовой импорт картофеля Россией оценивается на уровне до 500 тысяч тонн (в основном это семена и ранний картофель, не учитываются продукты переработки). Экспортировать картофель можно в страны Средней Азии, в которые на сегодня в небольших объемах экспортируем картофель, например, Таджикистан, Узбекистан, а также и другие регионы, добавил Чекмарев.

Вместе с этим, российской картофельной отрасли необходимо решить ряд внутренних проблем, а именно необходимо построить дополнительное количество мощностей по хранению и по переработке ккартофеля. В настоящее время из-за того, что значительная часть картофеля (по оценке Минсельхоза около 30% урожая картофеля) пропадает в течение хранения, в конце весны – начале лета стране приходится импортировать картофель.

Как отметил Чекмарев, государство в настоящее время помогает сельхозпроизводителям строить хранилища и перерабатывающие предприятия, субсидируя с 2010 года процентную ставку. В свою очередь председатель картофельного союза Сергей Лупехин считает, что необходимо увеличивать сроки субсидирования до 8 лет.

Одним из направлений развития отрасли глава картофельного союза считает развитие мелиорации. Еще одной из насущных проблем отрасли является нехватка собственной семеноводческой базы, в связи с чем необходимо развивать как семеноводство, так и селекционные работы, продолжил Лупехин. Для этого мера господдержки также предусмотрена – Минсельхоз субсидирует элитное семеноводство, в том числе в отношении семян картофеля, добавил Чекмарев.

Урожай картофеля в 2011 году в России прогнозируется Минсельхозом в объеме 28 миллионов тонн против 21,1 - в 2010 году и 31,1 – в 2009 году. По итогам 2009 года Россия была третьим по величине производителем картофеля в мире после Китая и Индии.

По словам Лупехина, из общего объема производства картофеля в России только 6 миллионов тонн производят промышленные производители, остальной объем приходится на личные подсобные хозяйства населения. Чтобы избавиться от импортозависимости, подсчитал эксперт, промышленным производителям необходимо повысить объем производства примерно на 30%.
Источник: 1prime.ru

Также в разделе:

Приморскстат: В сельском хозяйстве края продолжается спад производства...

Алтайский кооператив открыл в Барнауле первый «крестьянский» магазин...

"Проектная мастерская" РЭЦ: перспективы и барьеры экспорта в АПК...

Региональное правительство должно выступать гарантом по займам на развитие фермерства - врио губернатора Магаданской области...

Беларусь рассчитывает нарастить объемы взаимной торговли с Узбекистаном...

В Чувашии ветераны АПК воочию убедились в динамичном развитии агросектора Батыревского района...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США в 2017 г. поставили в РФ сельхозпродукции почти на $465 млн
16 апреля 2018, 08:24
США в 2017 году поставили в РФ сельхозпродукции на $464,9 млн, что незначительно меньше, чем в 2016 году (на $476,7 млн), сообщает Минсельхоз со ссылкой на данные ФТС. В натуральном выражении поставки снизились значительнее - до 81,7 тыс. тонн в 2017 году с 289 тыс. тонн годом ранее. С 1...
Минсельхоз прогнозирует снижение урожая картофеля на 10% в 2018 году
9 февраля 2018, 07:26
Доля товарного производства вырастет до 26% Согласно прогнозу Минсельхоза, в 2018 году урожай картофеля во всех хозяйствах России составит 26,6 млн т, что на 10% меньше, чем предварительный итог 2017 года, и на 14% ниже уровня 2016-го. Как следует...
Минсельхоз: В России собрано 436,9 тыс. тонн тепличных овощей
11 августа 2016, 17:12
По данным региональных органов управления АПК валовой сбор тепличных овощных культур по состоянию на 8 августа 2016 года в целом по стране составил 436,9 тыс. тонн, что на 20 % больше, чем за аналогичный период 2015 года, когда было собрано 363,7 тыс. тонн. В том числе огурцов собрано 318,8...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: