Рынок плодоовощной консервации: стоит ли бояться кризиса?

13 апреля 2009, 13:47
Динамичное развитие рынка овощей и фруктов в Украине стало мощным толчком к развитию его перерабатывающего сегмента. За последние несколько лет на внутреннем рынке значительно увеличилось число узнаваемых брендов, появились новые торговые марки, расширился ассортимент продукции, предлагаемой украинскими переработчиками. Однако уходящий сезон принес много неприятностей даже самым уверенным игрокам этого рынка. Традиционных проблем с закупкой большинства видов сырья заводам удалось избежать. Тем не менее, с наступлением экономического кризиса в самом начале сезона активных продаж готовой продукции предприятия вынуждены были резко менять стратегию своего бизнеса.

Свою оценку ситуации, сложившейся на украинском рынке плодоовощной консервации, согласились дать в интервью еженедельнику "АПК-Информ: овощи и фрукты" Бабурин Игорь Анатольевич, начальник отдела закупок, и Кузина Лидия Викторовна, начальник сырьевого отдела ОАО "Одесский консервный завод", которое на сегодняшний день является одним из лидеров плодоовощной перерабатывающей отрасли Украины, а также успело завоевать долю на рынке РФ.

- Ваше предприятие является одним из лидеров по производству плодоовощной консервации в Украине. Расскажите, пожалуйста, вкратце о своей компании и об ассортименте выпускаемой продукции.

- Одесский консервный завод детского питания (ОКЗДП) - признанный лидер в производстве соков, нектаров, детского питания и фруктовых и овощных полуфабрикатов. Предприятие было основано в 1867 году как небольшой консервный завод и впоследствии переросло в крупный производственный комплекс. В 60-е годы ОКЗДП был основным производителем детского питания на основе фруктовых и овощных пюре.

В 90-е годы завод был реорганизован в открытое акционерное общество, вошел в состав холдинга "Витмарк" и стал его основной производственной площадкой.

На сегодняшний день холдинг производит соки и нектары из отечественных овощей и фруктов под торговой маркой "Соки Одесского консервного завода детского питания", соки и пюре для детского питания ТМ "Чудо-Чадо", а также натуральные соки и нектары под ТМ "Jaffa Select", "Jaffa Natura", "Jaffa Fresh Up", "Jaffa Viva", "Соковита", функциональную воду ТМ "Aquarte".

Доля продукции, производимой холдингом "Витмарк", на рынке соков и нектаров Украины в 2008 году составила около 25%.

- Как, по вашему мнению, кризис отразился на отечественной перерабатывающей отрасли? С какими проблемами столкнулись украинские переработчики?

- Основное последствие экономического кризиса - девальвация национальной валюты. Большинство перерабатывающих компаний очень зависят от колебаний валютного курса, ведь практически все оборудование и расходные материалы для производства покупаются за валюту. В связи с этим для удержания ликвидности украинские компании вынуждены поднимать стоимость своей продукции. К примеру, соковые производители уже повысили цены на соки и нектары в среднем на 10%. А это в условиях общего снижения платежеспособности украинского населения, естественно, не способствует увеличению объемов продаж.

- Как вы оцениваете текущую экономическую ситуацию в перерабатывающей отрасли?

- Ситуация остается достаточно сложной. Отсутствие государственной поддержки в рамках антикризисной программы отечественной перерабатывающей отрасли и лишение национальных производителей кредитования со стороны банков не только ограничили в развитии многих переработчиков, но и поставили их под угрозу банкротства. Вместо того чтобы развивать отечественного производителя и хотя бы на время кризиса дать определенные преференции для перерабатывающего бизнеса, государство, к сожалению, остается в стороне от проблем этой отрасли.

- Есть ли уже предварительные планы о позициях, на которых сделает акцент ваше предприятие в текущем сезоне?

- В этом сезоне наше предприятие будет стараться сбалансировать ассортиментный портфель во всех ценовых категориях. Планируем сделать акцент на продукции, которая покажет себя как наиболее продаваемая. Это такие позиции, как яблочный, томатный и апельсиновый соки.

- Изменятся ли как-нибудь планы вашей компании по закупке сырья, и с чем это связано?

- Планы по закупке сырья однозначно изменятся. Будет отдаваться предпочтение сельхозпроизводителям, поставляющим высококачественное сырье, отвечающее всем требованиям украинских и международных стандартов. Несмотря на все кризисные явления, наша компания увеличивает объем производства и, следовательно, продаж продуктов детского питания. А в этой группе продукции для детей используется исключительно высококачественное сырье, выращенное в экологически чистых сырьевых зонах.

- Заключаете ли заранее договора с сельхозпроизводителями на поставку сырья?

- Договора на закупку сельхозсырья мы заключаем непосредственно перед началом сезона сбора плодоовощной продукции, когда наши поставщики смогут определиться с урожайностью и ценами. На поставку свежих томатов рамочные договора заключаются в ноябре-декабре, т.к. в это время надо подготавливать поля и закупать средства защиты для сева томатов.

- Как, по-вашему, изменятся цены на сырье в текущем сезоне?

- Что касается перспектив нового сезона, то мы прогнозируем небольшое понижение цен на некоторые виды сырья. К примеру, в прошлом году многие отечественные заводы по производству яблочного концентрата не продали свою продукцию. Следовательно, они фактически не будут готовы к новому сезону, а это может привести к избытку предложения и, как следствие, снижению цен на яблоки.

- Оговариваются ли предварительно цены на сырье, или они будут формироваться по мере поступления продукции на рынок?

- Цены на сырьё формируются по мере подтверждения видов на урожай, определения спроса. При этом они могут уточняться непосредственно в процессе уборки.

- Какие факторы будут оказывать влияние на формирование цен на готовую продукцию в новом сезоне?

- Обычно цены на готовую продукцию формируются под влиянием целого ряда факторов. К примеру, в последнее время цены практически на все виды тары и вспомогательных материалов существенно выросли, в особенности на те из них, которые ввозятся по импорту, что, естественно, влияет на рост себестоимости производств. Тем не менее, в большей степени цены зависят от покупательской способности конечных потребителей, которая, к сожалению, во время экономического кризиса выше не стала, в связи с чем резкого изменения отпускных цен мы не планируем.

- Как скажутся новые тарифы на газ на формирование цены на готовую продукцию?

- Безусловно, это влечет за собой увеличение себестоимости готовой продукции. Однако кроме повышения цены на энергоносители, как уже отмечалось, в этом сезоне практически все переработчики в значительной степени пострадали от роста курса доллара, из-за чего вынуждены были повысить цены на свою продукцию в среднем на 10%. Это вынужденный шаг, т.к. многие предприятия уже оказались на грани ликвидности.

- Какие меры предприятия предпринимают сейчас и будут предпринимать в дальнейшем для минимизации рисков, связанных с кризисными явлениями?

- Компания "Витмарк-Украина" уже давно предприняла все возможные меры по минимизации последствий кризисных явлений. Многие процессы компании уже оптимизированы. К примеру, было проведено:

· сокращение запасов готовой продукции (ГП) на всех складах компании до 17 дней при увеличении скорости их погрузо-разгрузочных работ и доставки клиентам в течение 48 часов;

· сокращение запасов сырья и материалов в среднем до 1-3 недель в зависимости от цикла доставки;

· принято решение о временном снятии с производства наименее рентабельных видов ГП (определен оптимальный ассортиментный перечень), что позволило удлинить партии розлива и сократить время промежуточных технологических операций на переход с одного вида продукции на другой. Одновременно пересмотрены нормативы экономичных партий производства ГП, что, в целом, позволило сократить непроизводительные простои в среднем на 12,5%;

· проведена реструктуризация компании с частичным перераспределением функций подразделений, а также изменены системы мотивации персонала, ориентированные в большей степени на конечный результат.

- Как кризис отразился на торговле украинской консервацией на внешних рынках? Как изменился объем экспортных отгрузок, и с чем это связано?

- Как ни странно, но девальвация украинской валюты некоторым образом "помогла" отечественным производителям, которые экспортируют свою продукцию в другие страны, делая украинские продукты на внешних рынках более конкурентоспособными. Так, холдинг "Витмарк" расширяет свою экспортную клиентскую базу. В конце прошлого года к ней добавились несколько европейских стран. А в этом году продукция компании - детское питание ТМ "Чудо-Чадо" - начала экспортироваться сразу в несколько стран СНГ - Молдову, Беларусь и Россию. Продукция "Витмарка" выигрывает теперь не только по качеству, но и по предложенной потребителю на этих рынках более чем привлекательной цене.

- Какие кардинальные изменения в долгосрочной перспективе произойдут в перерабатывающей отрасли в связи с кризисом?

- В период кризиса потребительская способность падает, поэтому многие компании будут вынуждены сократить свое производство. В связи с этим стоит ожидать возможный уход с рынка компаний с незначительными долями рынка, а также с неизвестными или мало узнаваемыми брендами. Торговые сети сейчас как никогда заинтересованы в высокой оборачиваемости товара на полке, а это возможно лишь в случае, когда в рознице присутствует продукция узнаваемых, хорошо известных торговых марок, вызывающих доверие потребителей, таких как, например, соки Одесского консервного завода детского питания. Вследствие этого крупные компании смогут за счет увеличения полочного пространства нарастить и укрепить свою рыночную долю, что сейчас уже и происходит.

Кроме этого, будут пользоваться спросом торговые марки с доступной ценой.

- Что бы вы пожелали перерабатывающим предприятиям в новом сезоне?

- Хорошего урожая фруктов и овощей в Украине и гарантированного сбыта своей продукции отечественным переработчикам.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: