Рынок сушеных овощей в России очень мал

08 октября 2014, 14:09

В рамках выставки «Агропродмаш-2014» 7 октября состоялась конференция на тему «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов». С обзором отрасли выступила Ирина Козий, генеральный директор ИА FruitNews, коснувшись состояния различных сегментов этой индустрии. Так, например, в сегменте замороженной продукции преобладают замороженные овощи. Это сложилось у нас традиционно. Фруктов меньше.

Рынок сушеных овощей в России очень мал

Рынок сушеных овощей в России очень мал. Объем потребления сушеных овощей в России составляет всего 100 г на человека в год. Соответственно малы и объемы производства. Производство сушеных ягод и фруктов тоже невелико, но его объемы растут. Если в 2012 г. объем производства сушеных фруктов и ягод в РФ составил 8,6 тыс. т, то в 2013 г. – уже 12,3 тыс. т. Как видим, это рост на 43%. При этом объем импорта сухофруктов равен 120 – 125 тыс. т, соответственно объем сушеных овощей, импортирующихся в Россию - 16-21 тыс. т.

Ирина Козий отметила, что значительная доля сухофруктов используется как сырье в кондитерской¸ хлебопекарной и молочной промышленности. В импорте сухофруктов в Россию по видам продукции на первом месте находится изюм. За ним следуют чернослив, финики, абрикосы, инжир и др. Что касается экспорта сухофруктов из России – основная доля его приходится на страны бывшего СССР, в первую очередь, Белоруссию и Казахстан.

В сегменте детского питания из овощей и фруктов, по словам Ирины Козий, 90% овощных пюре и половина фруктовых пюре ввозится к нам из-за границы. Отрадно, что многие зарубежные производители детского питания создают производства в России.

Среди проблем отрасли Ирина Козий назвала дефицит сырья, сложности обеспечения бесперебойных поставок, сложности, связанные с модернизацией производств.

В докладе было приведено немало интересных статистических данных по всем сегментам переработки овощей и фруктов. Все участники конференции получат материалы презентации Ирины Козий.

Источник: news.unipack

Также в разделе:

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Карачаево-Черкесия планирует существенно развивать производство плодоовощной продукции...

Кубань стала лидером в России по валовому сбору винограда...

Пермская продукция из дикоросов вызвала большой интерес на гастрономической неделе в Испании...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Салат – дело серьёзное
8 октября 2014, 14:06
На конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», прошедшей в рамках выставки«Агропродмаш-2014», выступил Гурий Шилов, заместитель генерального директора по производству ЗАО «Белая Дача Трейдинг». Темой его...
Переработка овощей и фруктов – актуальная тема на выставке «Агропродмаш-2014»
25 августа 2014, 08:23
Как повысить качество продукции, как уменьшить финансовую нагрузку при поставках зарубежного оборудования, как осуществить технологическое переоборудование и модернизацию производства, как построить цепочку поставок сырья – эти и другие вопросы будут в центре внимания...
Кубани необходимо развитие заготовительных производств, а также системы хранения и фасовки
5 мая 2014, 09:59
Как сообщил Александр Ткачев, Губернатор Краснодарского края, открытие локальных заготовок, а также пунктов фасовки и хранения выращенной продукции нужно осуществлять в каждом районе Кубани. Данный проект тем более перспективен, что в крае продолжается развитие сети санаториев и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: