Россельхозбанк сворачивает кредитование сезонных полевых работ?

03 октября 2014, 09:54

Россельхозбанк может свернуть наиболее рискованные направления кредитования агропромышленного комплекса.

Россельхозбанк сворачивает кредитование сезонных полевых работ?

Среди них – кредиты на проведение сезонных полевых работ, а также долгосрочные кредиты на развитие мясного и молочного животноводства.

Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам в Государственную программу развития сельского хозяйства до 2020 года, которые были опубликованы на портале regulation.gov.ru во вторник, 30 сентября. Вчера поправки были внесены в правительство. Однако представитель РСХБ опроверг информацию о намерении банка выйти из высокорискованных направлений кредитования сельского хозяйства. По его словам, пояснительная записка на портале не актуальна.

На совещаниях, на которых обсуждались поправки, представители Россельхозбанка говорили о нежелании кредитовать посевную, а также молочную и мясную отрасли. Об этом «Ведомостям» рассказали двое участников таких совещаний.

Несмотря на то, что РСХБ является государственным и постоянно докапитализируется, банк вправе сам решать, кого кредитовать, отметил один из собеседников. Проекты в сфере молочного и мясного скотоводства долгие (от 10 до 15 лет) и рискованные, поэтому желание Россельхозбанка свернуть подобные кредиты вполне оправданно, считает другой собеседник.

В августе представитель Минсельхоза говорил о том, что в скорректированной госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. могут появиться новые механизмы. Тогда речь шла о банковском проектном финансировании по фиксированной ставке без залога, но под госгарантии. Благодаря этому увеличилось бы количество инвестиционных проектов. Однако по информации «Ведомостей», решение на этот счет пока не принято. В проекте поправок о новых механизмах финансирования также ничего не говорится.

По словам человека, знакомого с внутренней отчетностью Россельхозбанка, молочное и мясное скотоводство и посевная – та часть кредитного портфеля, которая обслуживается хуже и приносит убытки.

Кредитованием проектов по молоку в основном занимается РСХБ. Сворачивание финансирования будет фатально для всей отрасли, считает Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко»). Кредиты на проведение сезонных полевых работ также выдает Россельхозбанк и частично Сбербанк, говорит президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, основными кредиторами в сфере мясного животноводства являются Внешэкономбанк, Сбербанк и Россельхозбанк. Заявлений РСХБ о намерении свернуть кредитование рискованных направлений они не слышали.

Источник: agroinfo.com

Также в разделе:

Урожай фруктов в Крыму оказался под угрозой из-за града...

АФК «Система» покупает еще две агрофирмы на Ставрополье...

Консервный комбинат начали строить в Краснодарском крае...

Яблочный сезон-2017/18 в Украине: новые испытания или новые перспективы?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк: число банкротств среди новосибирских аграриев растет
22 января 2015, 10:40
Среди новосибирских сельскохозяйственных предприятий-клиентов Россельхозбанка в 2014 году появилось 20 новых хозяйств, проходящих процедуру банкротства. Об этом сообщил в среду на расширенном заседании коллегии регионального министерства сельского хозяйства глава новосибирского филиала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: