Россельхознадзор бессилен в борьбе с недобросовестными овощеводами Дальнего Востока

27 августа 2012, 14:16
Ситуация в Дальневосточных регионах, где сельхозугодия обрабатывают фермеры из Китая, близка к критической, сообщили в государственной инспекции отдела Россельхознадзора по Приморскому краю. Надзорные органы Дальновосточного региона России всё чаще выявляют в местных хозяйствах овощи и фрукты с многократно завышенным содержанием нитратов, но изменить что либо в сложившейся ситуации практически невозможно, передает "Первый канал".

По словам Леонида Тюлькина, старшего государственного инспектора юго-восточного отдела по фитосанитарному надзору Россельхознадзора по Приморскому краю, местные производители производят уборку урожая практически сразу же после обработки, что является грубым нарушением всех санитарных норм
"Срок ожидания от обработки и до первого сбора, если это касается инсектицидов, порядка 60-45 дней. Здесь все происходит по-другому", - говорит г-н Тюлькин.

При этом точно определить виды удобрений, используемых фермерами, не могут даже специалисты, т.к. в России нет методики анализа китайских препаратов, которые в большом количестве завозятся в регион контрабандой.
Но за превышение содержания агрохимикатов в почве владельцев фермерских хозяйств в Приморье штрафовали неоднократно, однако штраф незначительный, и это не останавливает бизнесменов. Другими словами контролирующие органы практически бессильны в борьбе недобросовестными производителями. По закону проверять состояние почв можно не чаще, чем раз в 3 года. А для внеплановой проверки нужны веские причины, например, массовое отравление продукцией фермера.

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор выявил более 30 га земель, пришедших в негодность в результате деятельности овощеводов из Китая
6 мая 2013, 14:27
В Приморском крае России выявлено загрязнение нескольких крупных сельскохозяйственных участков. В прошлом году на этих участках овощеводами из Китая выращивалась овощная продукция, в этом же году использовать эти земли не представляется возможным ввиду их сильного загрязнения отходами...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: