Россельхознадзор: Фрукты не из Европы плохо выглядят и быстро портятся, зато полезны

24 сентября 2014, 11:06

В Россельхознадзоре по Калининградской области объяснили ухудшение внешнего вида плодоовощной продукции на прилавках магазинов после прекращения европейских поставок, пишет Росбалт.

Россельхознадзор: Фрукты не из Европы плохо выглядят и быстро портятся, зато полезны

Как сообщили в пресс-службе ведомства, фрукты и овощи из ЕС замещаются продукцией из Македонии, Сербии, Белоруссии до Турции, Китая, Ирана, Туниса, Индии, Эквадора и других стран.

«Эта продукция внешне может отличаться от той, что продавалась ранее, своим товарным видом — она не такая привлекательная, не может долго храниться. Значительная часть ее выращена в естественной среде, в открытом грунте, без употребления большого количества пестицидов и удобрений. Такая продукция не может долго храниться и быстро теряет товарный вид. Наличие естественных «дефектов» на плодах — нормальное явление для натуральных продуктов», — объясняют в Россельхознадзоре.

Там признали, что европейские и американские поставщики работают стабильно и отличаются надежностью поставок, однако «вкуса и пользы в них практически нет».

«Критерий качества из интересов торговых сетей выпадает, остаются лишь стандартная цена и простота реализации», — прокомментировал появление на прилавках внешне не совсем привлекательной продукции первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, мнение которого приводит Россельхознадзор.

Ранее министр сельского хозяйства региона Владимир Зарудный объяснял появление на полках калининградских супермаркетов подгнивших, мятых и ссохшихся овощей и фруктов иначе. Он предположил, что это может происходить потому, что «Калининградская область в полной мере вкусила плоды своей изоляции». В первую очередь речь о том, что увеличилось расстояние перевозки: если раньше это «было 200–300 километров», то теперь — несколько тысяч (в случае, если овощи и фрукты приходится везти с юга России). Кроме того, таким грузам приходится преодолевать фитосанитарный контроль в Литве. Также одним из факторов может быть то, что российские поставщики, выбирая между другими субъектами РФ и Калининградской областью, делают свой выбор далеко не всегда в пользу последней из-за необходимости оформлять большое количество дополнительных документов, связанных с прохождением границ, предположил Зарудный, передает «Новый Калининград».

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

Узбекистан в 2017 году экспортировал почти 102 тысячи тонн плодоовощей...

Развитие садоводства в РФ позволит увеличить объемы производства сырья для соков - Ахпашев...

Оптовые цены на «пекинку» в Крыму снижаются фактически ежедневно...

«АФГ Националь» увеличивает мощности хранения овощей в Ростовской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Россельхознадзор не может наказывать нарушителей продуктового эмбарго
5 февраля 2015, 12:02
Дефицита продуктов из списка эмбарго на прилавках столичных магазинов не наблюдается. Об этом сообщил глава Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Евгений Антонов на конференции, посвященной последствиям продуктового эмбарго, введенного в ответ на санкции Евросоюза...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: