Россельхознадзор может ограничить импорт картофеля из Бельгии, Франции и Нидерландов

26 октября 2010, 15:10
Россельхознадзор выявил нарушения законодательства в области карантина растений при поставках продовольственного картофеля из Бельгии, Франции и Нидерландов в РФ, и если ситуация не исправится, может ввести необходимые ограничения на поставку картофеля из данных стран, говорится в сообщении ведомства.

В частности, на прибывшем 15 октября 2010 года из Бельгии теплоходе Kapitan Mironov девять партий картофеля в объеме почти 766 тонн оказались зараженными карантинным для России вредителем - золотистой картофельной нематодой. При этом две партии сопровождались фитосанитарными сертификатами, выданными Агентством продовольственной безопасности Франции; пять партий - фитосанитарными сертификатами, выданными Федеральным агентством по продовольственной безопасности Бельгии, и две - фитосанитарными сертификатами, выданными Государственной службой защиты растений Нидерландов.

"Картофель из Франции и Нидерландов изначально предполагался для поставки в Россию через Бельгию, поэтому в Бельгии на них были оформлены реэкспортные фитосанитарные сертификаты, которые наряду с французскими и нидерландскими подтверждали незараженность этих партий картофеля золотистой картофельной нематодой и другими карантинными для России вредными организмами", - поясняется в сообщении.

Вся партия картофеля по предписанию Россельхознадзора была запрещена для свободной реализации и отправлена на промышленную переработку.

Бельгийская сторона сообщила, что проведет собственное расследование этого случая. Бельгийская сторона при этом сообщила, что в Бельгии продовольственный картофель никем и ни при каких условиях не может быть использован на семенные цели, и по этой причине строгого контроля его карантинного фитосанитарного состояния со стороны государства не проводится.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт предупредил бельгийскую сторону о том, что в случае нарушения международных и российских фитосанитарных требований при реэкспорте продукции Франции, Нидерландов и произведенной в самой Бельгии, Россельхознадзор может ввести необходимые ограничения.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Экспорт грузинских персиков в 2017 году вырос на 88% - Минсельхоз...

За 5-7 лет в России надеются закрыть дефицит по овощам и фруктам...

В Украине лук уже стоит дороже, чем в Польше...

Масло, зерно и рыба: Россия хочет увеличить экспорт на рынок Узбекистана...

Volga Group Геннадия Тимченко может войти в еще один проект по садоводству...

Турция не согласна считать импорт мяса из РФ условием для возобновления поставок томатов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О возобновлении фитосанитарной сертификации продовольственного картофеля
16 декабря 2010, 10:38
Россельхознадзор сообщает, что Федеральное агентство по продовольственной безопасности Королевства Бельгии с 26.11.2010 возобновило фитосанитарную сертификацию продовольственного картофеля, поставляемого на территорию Российской Федерации....
Бельгия прекратила поставки картофеля в Россию
6 декабря 2010, 10:00
Бельгия прекратила поставки картофеля в Россию. Как говорится в сообщении Федерального агентства по фитосанитарному и ветеринарному надзору (Россельхознадзор), Бельгия прекратила фитосанитарную и реэкспортную фитосанитарную сертификацию продовольственного картофеля из Бельгии уже с 19 ноября...
Россия может запретить поставки картофеля из Голландии, Бельгии и Франции
23 ноября 2010, 11:54
Россия может запретить поставки картофеля из Голландии, Бельгии и Франции."Если мы продолжим обнаруживать в этой продукции карантинные объекты и не договоримся с фитосанитарными службами Голландии, Бельгии и Франции о гарантиях безопасности, то будем вынуждены вводить ограничительные меры", -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: