Россельхознадзор намерен проверить белорусские хранилища яблок

13 октября 2016, 12:37

Россельхознадзор хочет проверить белорусские хранилища яблок для исключения рисков реэкспорта фруктов из стран, попавших под эмбарго.

россельхознадзор, проверка, беларусь, хранилища яблок

"Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обратилось с ходатайством в центральный аппарат службы о согласовании выезда фитосанитарных инспекторов в места хранения урожая 2016 г. (в Беларуси. - ИФ)", - говорится в сообщении пресс-службы управления.

Сделать это Россельхознадзор намерен для исключения рисков реэкспорта фруктов из стран, попавших под эмбарго, и подтверждения возможных объемов ввоза яблок из Беларуси, пояснили в управлении.

Основанием для такой проверки там называют существенно возросший импорт яблок в Россию в сентябре-октябре 2016 г., в том числе из Беларуси. "Среднесуточный объем ввоза увеличился с 40 до 400 тонн, при этом доля Республики Беларусь в импорте выросла до 85%", - сообщают в пресс-службе.

"По мнению специалистов, такую динамику не стоит рассматривать только в контексте "сезона сбора урожая в Беларуси", - заявляют там.

В свою очередь, как сообщил агентству "Интерфакс-Запад" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Владимир Гракун, пока в Минсельхозпрод официальный запрос о проведении такой инспекции не поступал. "Но мы открыты для нее, готовы показать и сады, и урожай, и хранилища, и качество нашего товара", - сказал он.

В.Гракун уточнил, что в стране имеются плодохранилища примерно на 100 тыс. тонн. "В промышленных садах урожай ожидается выше прошлого года", - добавил он.

Также в разделе:

Производство черешни в ЕС заметно снизилось, несмотря на рост урожая в Италии и Испании – USDA...

Изменения ценовых тенденций на рынке пекинской капусты в Польше...

Под Липецком запущен ягодный агрокластер для Danone...

В Свердловской области убрано почти 70% зерновых культур и половина урожая картофеля...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: