Россельхознадзор нашел кадмий в арахисе

02 апреля 2015, 11:38

Россельхознадзор нашел на фабрике «Рот Фронт» кадмий в арахисе из США Несколько тонн арахиса с содержанием опасного для здоровья человека вещества поступило из США на фабрику «Рот Фронт», говорится в сообщении Россельхознадзора. По данным службы, в орехах обнаружен тяжелый металл – кадмий

Россельхознадзор нашел кадмий в арахисе

Специалисты Россельхознадзора обнаружили на столичной кондитерской фабрике «Рот Фронт» около 25 т арахиса с повышенным содержанием такого вредного для здор​овья металла, как кадмий. Разрешенная по ГОСТу норма в доставленных из США земляных орехах оказалась превышена в полтора раза – вместо допустимого 0,1 миллиграмма в каждом килограмме арахиса содержалось 0,15 миллиграмма кадмия.

«По установленному факту несоответствия продукции требованиям безопасности нарушитель будет привлечен к административной ответственности», – отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Ранее контролирующие органы неоднократно перехватывали партии ввозимых в Россию продуктов с повышенным содержанием кадмия, а также других опасных для здоровья веществ. В частности, в выпущенных в Латвии консервированных шпротах и украинских конфетах находили бензапирен. В обоих случаях претензии становились причиной запрета на импорт таких продуктов в Россию.

Кадмий – тяжелый металл, все соединения которого ядовиты для человека и являются канцерогенами. Попадая в организм, кадмий проявляет сильное токсическое действие, главной мишенью которого являются почки. Известна способность кадмия нарушать обмен железа и кальция.

Кроме того, кадмий обладает кумулятивным эффектом, то есть способен накапливаться в организме, становясь причиной многочисленных проблем со здоровьем, среди которых гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и другие. До середины XX века в Японии была распространена болезнь под названием «итай-итай», причиной которой было длительное употребление в пищу риса с повышенным содержанием кадмия, приводившее к нестерпимым болям в суставах и позвоночнике, размягчению костей и почечной недостаточности.

Содержание кадмия в обнаруженном на «Рот Фронте» арахисе недостаnочно велико, чтобы быть действительно опасным. В соответствии с утвержденными еще в СССР ГОСТами в отдельных продуктах допустимо и более высокое содержание этого металла. В частности, в почках оно может достигать 1 миллиграмма на 1 кг, а в моллюсках и ракообразных даже 2 миллиграммов.

Источник: Retail.Ru

Также в разделе:

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Краснодарский край сохранил лидерскую позицию по валовому сбору винограда в РФ...

Узбекистан начал экспортировать брокколи, рукколу и салат "Айсберг"...

Кабмин утвердил перечень сельскохозяйственной продукции для оказания господдержки...

Минсельхозпрод Дагестана разработал программу по развитию консервной промышленности...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор запретит импорт арахиса из США из-за инцидента на фабрике "Рот Фронт"
6 апреля 2015, 13:38
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) готова запретить импорт арахиса из США в РФ из-за инцидента на кондитерской фабрике "Рот Фронт" (входит в крупнейший российский кондитерский холдинг "Объединенные кондитеры"). Об...
Санкт-Петербург: бразильский арахис поступил с нарушениями
30 мая 2013, 15:48
более 49 тонн продукцииПри осуществлении фитосанитарного контроля прибывшей в морской торговый порт партии арахиса из Бразилии весом более 49 тонн специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установлено, что фитосанитарный сертификат оформлен не...
Россельхознадзор Забайкалья не пустил в Россию ядовитый китайский арахис
22 декабря 2011, 11:30
Забайкальский референтный центр Россельхознадзора не пропустил на территорию России 120 т арахиса, в котором содержание кадмия было превышено в несколько раз. «Партия арахиса была остановлена на границе с Китаем на железнодорожном пункте пропуска „Забайкальск“», — сообщает пресс-служба краевого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: