Россельхознадзор обеспокоился распространением плодожорки на Украине

17 октября 2014, 08:41

Россельхознадзор подготовил дополнительный запрос в украинскую Госветфитослужбу с просьбой дать «надежные гарантии» безопасности поставляемой продукции. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Россельхознадзор обеспокоился распространением плодожорки на Украине

Беспокойство российского ведомства вызвало распространение на Украине восточной плодожорки, находящейся под карантином в России. Также вопросы у Россельхознадзора возникли в связи с тем, что в сентябре 2014 года резко вырос ввоз продукции на Украину (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В частности, в прошлом месяце Украина закупила на внешнем рынке 3 тыс. т яблок, что в 22 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по поставкам яблок на Украину стала Молдова, на ее долю пришлось 56% импорта, а более 40% импортировано из Польши.

Ведомство напоминает, что ввоз подобной продукции из этих стран был запрещен по причине неоднократных обнаружений восточной плодожорки. Именно поэтому на Украину был отправлен дополнительный запрос. «Такие гарантии не должны носить формальный характер, несмотря на нынешние объемы ввоза», – говорится в сообщении.

«Принимая во внимание серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор не исключает возможности введения дополнительных защитных мер в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и транзитом через ее территорию», – резюмировали в ведомстве.

Накануне Россельхознадзор обратился к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября предоставить «убедительные гарантии» украинского происхождения овощей и фруктов, которые поставляются в РФ. 

7 августа 2014 года был обнародован список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Под эмбарго попали овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. 

Источник: РБК

Также в разделе:

Азербайджан в I полугодии увеличил экспорт овощей на 73%...

С начала августа промышленное яблоко в Польше подорожало на треть...

Украина наращивает производство и экспорт грецкого ореха – USDA...

Снижение производства груш в ЕС будет незначительным – WAPA...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия вернула в Китай 22 тонны фруктов, зараженных плодожоркой
3 октября 2011, 12:11
Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю предотвращён занос и, соответственно, заражение российской территории опасным для отечественного сельского хозяйства карантинным организмом. В Китай возвращено свыше 22 тонн плодоовощной продукции.При проведении государственного карантинного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: