Россельхознадзор обнаружил контрабанду из Молдавии, Литвы и Белоруссии

08 декабря 2014, 08:08

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на оптовых плодоовощных базах города Вельска Архангельской области выявлена подкарантинная продукция, контрабандным путём поставленная из Белоруссии. Об этом 5 декабря проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

Россельхознадзор обнаружил контрабанду из Молдавии, Литвы и Белоруссии

В частности, обнаружены «яблоки свежие урожая 2014 года (180 кг) происхождением из Республики Молдова, поступившие на базу „Архангельскторг“ через таможенный филиал Республики Беларусь (запрещены к ввозу на территорию РФ в соответствии с указанием Россельхознадзора от 21 июля 2014 года)».

Также выявлены свежие овощи — баклажаны, перец желтый и томаты на складах ООО «Архангельскторг» и ООО «Диал-Север». В Россельхознадзоре отметили: "Подкарантинная продукция поступила реэкспортом в РФ из Литвы. Реэкспортер в РФ — «Белтаможсервис» (Могилевский филиал РУП Республики Беларусь), экспортер — UAB «Vilniaus Tranzitas» (Литва). Данная продукция запрещена к ввозу в соответствии с постановлением правительства РФ «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 „О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации“» от 07.08.2014 № 778".

«Информация о выявленных нарушениях была передана в таможенные органы и органы МВД согласно плану совместных мероприятий по недопущению оборота на территории Российской Федерации запрещенных к ввозу товаров», — сказано в официальном сообщении.

Кроме того, проинформировали 5 декабря сотрудники российского ведомства, была пресечена попытка ввоза в РФ 8 т итальянских мандаринов под видом турецких: продукция следовала из Белоруссии в Смоленск и была задержана на российской границе. Контрабандисты снабдили груз фальсифицированным фитосанитарным сертификатом.

Тем временем госагитпроп Белоруссии начал информационную войну с Россией, обвиняя Москву в нарушении норм Таможенного союза. По мнению Александра Лукашенко и его подчинённых, выявленные Россельхознадзором факты поставок в РФ недоброкачественных продуктов питания белорусского производства и контрабанды из Евросоюза являются враждебными выпадами против официального Минска и происками российских бизнесменов, заинтересованных во «взвинчивании цен» на российском рынке. Параллельно МВД и Гостаможкомитет Белоруссии развернули кампанию по выявлению «многочисленных нарушений» при поставках продуктов питания из России в Белоруссию.

3 декабря Александр Лукашенко заявил, что официальному Минску не выгодно поддерживать своего «стратегического партнёра» в режиме санкций — наоборот, номинальный союзник намерен извлечь максимум выгод из «белорусского продовольственного оффшора». Лукашенко потребовал от своих подчинённых в течение 10 дней снять все вопросы по поставкам продовольствия из Белоруссии в Россию. Планировалось, что по итогам переговоров в ноябре, а затем 1-2 декабря в Минске при участии ЕЭК будут подписаны документе об урегулировании конфликтной ситуации, однако официальный Минск предпочёл эскалацию конфликта — как отмечают политологи, с целью демонстрации «перамог» в ходе фактически начавшейся президентской кампании 2015 года.

Источник: Регнум

Также в разделе:

Работу агрохолдинга «Охотно» высоко оценили депутаты Государственной Думы...

В Брянской области утилизирована растительная продукция неизвестного происхождения...

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Приангарье делает ставку на зернопереработку, индейку, грибы и экспорт...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

20 тонн немецкого картофеля не доехали до Казахстана
2 апреля 2018, 09:08
 В международном автомобильном пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации «Убылинка» должностным лицом Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям запрещен ввоз партии семенного немецкого картофеля. Груз, общим весом...
Зараженные томаты из Марокко запретили ввезти в Петербург
2 апреля 2018, 09:07
В порту Санкт-Петербурга на фитосанитарном контрольном посту "Бронка" должностным лицом территориального Управления Россельхознадзора при проведении карантинного фитосанитарного контроля партии томатов, общим весом более 30 тонн, выявлены живые насекомые, схожие по морфологическим...
В смоленской области утилизировали бельгийские груши
29 марта 2018, 11:38
В результате проведения опративных мероприятий сотрудниками ПУ ФСБ России по Смоленской области были задержаны транспортные средства, перевозившие подкарантинную продукцию общим весом 8 тонн. В рамках взаимодействия данные грузы были предоставлены для контроля специалистам Управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: