Россельхознадзор обнаружил контрабанду из Молдавии, Литвы и Белоруссии

08 декабря 2014, 08:08

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на оптовых плодоовощных базах города Вельска Архангельской области выявлена подкарантинная продукция, контрабандным путём поставленная из Белоруссии. Об этом 5 декабря проинформировала пресс-служба Россельхознадзора.

Россельхознадзор обнаружил контрабанду из Молдавии, Литвы и Белоруссии

В частности, обнаружены «яблоки свежие урожая 2014 года (180 кг) происхождением из Республики Молдова, поступившие на базу „Архангельскторг“ через таможенный филиал Республики Беларусь (запрещены к ввозу на территорию РФ в соответствии с указанием Россельхознадзора от 21 июля 2014 года)».

Также выявлены свежие овощи — баклажаны, перец желтый и томаты на складах ООО «Архангельскторг» и ООО «Диал-Север». В Россельхознадзоре отметили: "Подкарантинная продукция поступила реэкспортом в РФ из Литвы. Реэкспортер в РФ — «Белтаможсервис» (Могилевский филиал РУП Республики Беларусь), экспортер — UAB «Vilniaus Tranzitas» (Литва). Данная продукция запрещена к ввозу в соответствии с постановлением правительства РФ «О мерах по реализации Указа президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 „О применении отдельных специальных мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации“» от 07.08.2014 № 778".

«Информация о выявленных нарушениях была передана в таможенные органы и органы МВД согласно плану совместных мероприятий по недопущению оборота на территории Российской Федерации запрещенных к ввозу товаров», — сказано в официальном сообщении.

Кроме того, проинформировали 5 декабря сотрудники российского ведомства, была пресечена попытка ввоза в РФ 8 т итальянских мандаринов под видом турецких: продукция следовала из Белоруссии в Смоленск и была задержана на российской границе. Контрабандисты снабдили груз фальсифицированным фитосанитарным сертификатом.

Тем временем госагитпроп Белоруссии начал информационную войну с Россией, обвиняя Москву в нарушении норм Таможенного союза. По мнению Александра Лукашенко и его подчинённых, выявленные Россельхознадзором факты поставок в РФ недоброкачественных продуктов питания белорусского производства и контрабанды из Евросоюза являются враждебными выпадами против официального Минска и происками российских бизнесменов, заинтересованных во «взвинчивании цен» на российском рынке. Параллельно МВД и Гостаможкомитет Белоруссии развернули кампанию по выявлению «многочисленных нарушений» при поставках продуктов питания из России в Белоруссию.

3 декабря Александр Лукашенко заявил, что официальному Минску не выгодно поддерживать своего «стратегического партнёра» в режиме санкций — наоборот, номинальный союзник намерен извлечь максимум выгод из «белорусского продовольственного оффшора». Лукашенко потребовал от своих подчинённых в течение 10 дней снять все вопросы по поставкам продовольствия из Белоруссии в Россию. Планировалось, что по итогам переговоров в ноябре, а затем 1-2 декабря в Минске при участии ЕЭК будут подписаны документе об урегулировании конфликтной ситуации, однако официальный Минск предпочёл эскалацию конфликта — как отмечают политологи, с целью демонстрации «перамог» в ходе фактически начавшейся президентской кампании 2015 года.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Китай в текущем сезоне планирует экспортировать рекордный объём яблок...

Инвесторы из Греции хотят построить в Крыму крупные ягодные хозяйства...

Казахстан: новый тепличный комплекс в Алматы начал поставки овощей...

Урожай тепличных овощей в России на 33% больше прошлогоднего...

В ноябре в России существенно выросли цены на свежие огурцы и помидоры...

Польша снижает экспорт яблочного концентрата в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор пока не собирается запрещать поставки лимонов и орехов из Турции
20 июня 2016, 11:36
Россельхознадзор пока не собирается запрещать поставки лимонов и орехов из Турции, хотя ранее ведомство не исключало введения ограничений на ввоз всей растительной продукции из республики. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт рассказал в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ. Он отметил, что турецкие...
Россельхознадзор не пустил в Россию более 90 тонн сельхозпродукции из Китая
20 апреля 2015, 10:02
Россельхознадзор 17 марта запретил ввоз на территорию Приморья 76,7 тонны овощей и 13,4 тонны фруктов из Китая. Об этом сообщилив пресс-службе управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области. В ходе карантинного фитосанитарного контроля на границе в отношении четырёх...
Сначала отправили помидоры, а потом – выдали на них сертификат
27 февраля 2015, 08:01
Документ, подтверждающий безопасность овощей, был выдан с нарушениями При осуществлении фитосанитарного контроля прибывшей в порт Кронштадта из Марокко партии свежих томатов весом около 19 тонн специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: