Россельхознадзор обсудит в Гааге реэкспорт овощей и фруктов через ЕС

30 июня 2016, 10:24

Делегация Россельхознадзора прибыла в Гаагу для переговоров со специалистами генерального директората Европейского союза по здравоохранению и безопасности пищевой продукции, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.Россельхознадзор обсудит в Гааге реэкспорт овощей и фруктов через ЕС

Он подчеркнул, что это будет первая встреча российских и европейских специалистов после введения ЕС антироссийских санкций.

В ходе переговоров предстоит обсудить вопросы, связанные с реэкспортом растительной продукции в Россию через ЕС, прежде всего, из стран Африки. Ранее Россельхознадзор заявлял, что может запретить ввоз овощей и фруктов, идущих транзитом через ряд европейских стран. Речь идет о Голландии, Бельгии, Чехии, Латвии, Литве и Польше.

Поводом для этого стало изучение европейской внешнеторговой статистики, которая не зафиксировала ввоз на территорию ЕС африканских овощей и фруктов, которые направлялись из ЕС в Россию. В Россельхознадзоре не исключают, что под видом африканских в РФ могут направляться овощи и фрукты из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Как заявлял ранее «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, на предстоящей встрече европейские коллеги должны объяснить, каким образом в Евросоюз по документам, например, Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила. Аналогичные вопросы есть и по овощам и фруктам якобы из Буркина-Фасо, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Либерии, которые были направлены в РФ.

Между тем, на минувшей неделе посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа на встрече с представителями Россельхознадзора заявил, что Бенин не выращивает персики, нектарины, киви, которые поставлялись в Россию через страны ЕС под видом продукции из этой страны.

Кроме того, речь на встрече в Гааге может пойти о возможном введении Россией ограничений на реэкспорт соевого шрота через ЕС в связи с выявлением в этой продукции незарегистрированных в РФ ГМ-линий сои.

Как заявил Алексеенко, поставка продукции неизвестного происхождения не только угрожают фитосанитарной безопасности России, это опасно и для самих европейцев. «Эти факты свидетельствуют о неэффективной системе обеспечения безопасности поставок в ЕС, что представляет угрозу и для стран, входящих в это сообщество», — заявил он.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: