Россельхознадзор обсудит в Гааге реэкспорт овощей и фруктов через ЕС

30 июня 2016, 10:24

Делегация Россельхознадзора прибыла в Гаагу для переговоров со специалистами генерального директората Европейского союза по здравоохранению и безопасности пищевой продукции, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.Россельхознадзор обсудит в Гааге реэкспорт овощей и фруктов через ЕС

Он подчеркнул, что это будет первая встреча российских и европейских специалистов после введения ЕС антироссийских санкций.

В ходе переговоров предстоит обсудить вопросы, связанные с реэкспортом растительной продукции в Россию через ЕС, прежде всего, из стран Африки. Ранее Россельхознадзор заявлял, что может запретить ввоз овощей и фруктов, идущих транзитом через ряд европейских стран. Речь идет о Голландии, Бельгии, Чехии, Латвии, Литве и Польше.

Поводом для этого стало изучение европейской внешнеторговой статистики, которая не зафиксировала ввоз на территорию ЕС африканских овощей и фруктов, которые направлялись из ЕС в Россию. В Россельхознадзоре не исключают, что под видом африканских в РФ могут направляться овощи и фрукты из стран, подпавших под российское продовольственное эмбарго.

Как заявлял ранее «Интерфаксу» руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, на предстоящей встрече европейские коллеги должны объяснить, каким образом в Евросоюз по документам, например, Бенина были поставлены 8,7 тыс. тонн персиков, груш, клубники, киви, перца, томатов, нектаринов и другой продукции, когда эта продукция по европейской внешнеторговой статистике в ЕС не заходила. Аналогичные вопросы есть и по овощам и фруктам якобы из Буркина-Фасо, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Камеруна, Кот-д’Ивуара, Либерии, которые были направлены в РФ.

Между тем, на минувшей неделе посол Бенина в России Анисет Габриэль Кочофа на встрече с представителями Россельхознадзора заявил, что Бенин не выращивает персики, нектарины, киви, которые поставлялись в Россию через страны ЕС под видом продукции из этой страны.

Кроме того, речь на встрече в Гааге может пойти о возможном введении Россией ограничений на реэкспорт соевого шрота через ЕС в связи с выявлением в этой продукции незарегистрированных в РФ ГМ-линий сои.

Как заявил Алексеенко, поставка продукции неизвестного происхождения не только угрожают фитосанитарной безопасности России, это опасно и для самих европейцев. «Эти факты свидетельствуют о неэффективной системе обеспечения безопасности поставок в ЕС, что представляет угрозу и для стран, входящих в это сообщество», — заявил он.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

«АФГ Националь» увеличивает мощности хранения овощей в Ростовской области...

Ставрополье может стать российским лидером по производству семенного картофеля...

Крупнейший в России высокотехнологичный питомник виноградных саженцев откроет холдинг «Ариант»...

Польские садоводы потеряли часть урожая фруктов из-за морозов...

Иранские бизнесмены хотят основать в Армении производство томатной пасты...

Россия и страны ЕАЭС вводят пошлины на ввоз апельсинов из Турции...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт через Беларусь овощей и фруктов из Судана
20 марта 2017, 13:01
Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт некоторых видов овощей и фруктов из Судана. Как сообщает служба, разрешены поставки репчатого лука, зеленой фасоли, сладкого перца, перца чили, манго, бананов, арбузов, дынь, лимонов, грейпфрутов, фиников, базилика, фенхеля, кунжута. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: