Россельхознадзор обвиняет девять белорусских компаний в реэкспорте овощей и фруктов

12 февраля 2018, 16:37

После проверки Россельхознадзора выяснилось, что в хранилищах девяти компаний, поставлявших свежие яблоки и огурцы из Беларуси в Россию, таких продуктов просто нет.

Россельхознадзор, беларусь, реэкспорт овощей и фруктов

Об этом сообщается на сайте контролирующего ведомства 8 февраля.

Специалисты Россельхознадзора 1-9 февраля 2018 г. провели проверку 48 предприятий-производителей свежих яблок и огурцов в Беларуси, которые экспортировали продукты в Россию. На складах девяти из них никаких остатков яблок обнаружено не было. Речь идет, в частности, о таких компаниях, как ФХ «Бугагроинвест», ФХ «Райский сад», ООО «Злато-сад» и др. Отсюда яблоки и огурцы поставляли в РФ с декабря 2017 г. по февраль 2018 г.

Россельхознадзор обратился в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси с требованием не выдавать сертификаты этим девяти предприятиям для поставок в Россию. По крайней мере, до результатов переговоров. Так российские контролеры хотят не допустить ввоза в страну санкционной продукции.

«Напомним, что на территории республики еще в 2014 г. появился «продовольственный офшор», через который в РФ поставляются санкционные продукты под видом произведенных в Беларуси, хотя официальный Минск это отрицает. Россельхознадзор не раз обращал внимание белорусских коллег на эту проблему и просил с ней разобраться. Однако серьезных мер не последовало. Только в январе 2018 г. белорусский президент Александр Лукашенко попросил чиновников усилить контроль», - говорится в сообщении.

Что касается этого конкретного случая, то о намерении Россельхознадзора проверить в Беларуси предприятия, которые занимаются хранением яблок и огурцов, стало известно в конце января. С 1 февраля соответствующие мероприятия начались. Обусловлено это было тем, что в последнее время значительно вырос объем поставок свежих огурцов по белорусским фитосанитарным сертификатам в Россию. Контролеры проверяли заявленные республикой объемы яблок, которые хранятся на складах предприятий-производителей. Цель проверки - не допустить поставки запрещенной в России сельскохозяйственной продукции. 

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Подмосковье обещает полностью обеспечить себя овощами в 2018 году...

Ингушетия готова поставлять в Катар яблоки...

Азербайджан планирует увеличить урожай цитрусовых в 2,3 раза...

На Российском инвестиционном форуме поднимут вопросы экспорта сельхозпродукции...

Белоруссия: В Минске прокомментировали ограничения на поставку яблок в Россию...

На Ставрополье готовится к запуску консервный завод...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт через Беларусь овощей и фруктов из Судана
20 марта 2017, 13:01
Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт некоторых видов овощей и фруктов из Судана. Как сообщает служба, разрешены поставки репчатого лука, зеленой фасоли, сладкого перца, перца чили, манго, бананов, арбузов, дынь, лимонов, грейпфрутов, фиников, базилика, фенхеля, кунжута. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: