Россельхознадзор опроверг смягчение продуктовых санкций

21 января 2015, 08:16

Европа просит вернуть поставки той продукции, которая не попала под эмбарго, но была забракована российским ветконтролем.

Россельхознадзор опроверг смягчение продуктовых санкций

Россия не готова отменять эмбарго в отношении сельхозпродукции и продуктов питания из Европы. Об этом «Известиям» сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, на международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя», которая прошла в Берлине, российской стороне от Еврокомиссии поступило предложение смягчить запрет на ввоз продукции, которая не попала под эмбарго, но была заблокирована Россельхознадзором из-за своего низкого качества.

— К примеру, речь идет о картофеле, в котором мы часто находили золотистую нематоду (червей-паразитов), или мясных субпродуктах с повышенным содержанием антибиотиков, — говорит Алексеенко.

По его словам, запрет на ввоз таких партий был связан не с политическими решениями, а лишь с обеспечением продовольственной безопасности. Алексеенко отметил, что сейчас эксперты Россельхознадзора изучают предложения ЕК и процесс переговоров по этим предложениям будет долгим и основательным. В частности, российская сторона заинтересована, чтобы наши эксперты получили доступ не только на предприятия-поставщики, но и к системе сертификации и мониторинга сельхозпродукции стран Евросоюза.

— Мы неоднократно сталкивались с тем, что европейская сельхозпродукция имела фальшивые ветеринарные сертификаты, — отметил представитель ветеринарной службы. Также он уточнил, что о возврате санкционной свинины из Европы или же других товаров под эмбарго не может быть и речи.

Сегодня ряд СМИ, ссылаясь на заявление представителя Еврокомиссии Энрико Бривио, сообщил, что переговоры ЕК и России могут дать возможность для возобновления поставок некоторых продуктов из свинины.

Президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян в беседе с «Известиями» сообщил, что поставки свинины или какого-либо другого мяса из Европы невозможны, пока не будут устранены финансовые санкции в отношении России и не изменится макроэкономическая ситуация для нашей страны. Сегодня, по его словам, для европейской свинины нет места на российском рынке.

— Возврат поставок этого мяса может нанести удар по отечественным производителям, которые после введения эмбарго нарастили объемы производства и обеспечивают 80% потребностей страны в свинине. В прошлом году мы сами произвели 8 млн т всех видов мяса, а объемы потребления составили 10 млн т, импорт составил порядка 2 млн т и был закрыт за счет стран Латинской Америки, не выступавших против нашей страны, — говорит Мамиконян. — В 2015 году есть все основания для снижения потребления мяса из-за кризиса. Для европейского импорта мяса просто нет места.

Напомним, что в августе 2014 года указом президента в качестве ответных санкций введены ограничения на импорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами происхождения которого являются США, ЕС, Канада, Австралия и Норвегия. Срок ограничений — 1 год.

Источник: izvestia.ru

Также в разделе:

Погодные катаклизмы снова стали главным фактором влияния на яблочный сектор Украины - эксперт...

Европейские садоводы все больше отдают предпочтение яблокам клубных сортов...

Яблоки – наиболее обрабатываемые фрукты среди семечковых и косточковых – эксперт...

Сертификация органической продукции для российского рынка и экспорта от «А» до «Я» – что необходимо знать сельхозпроизводителю...

В России третью неделю подряд зафиксирована дефляция в 0,1%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор выявил 110 случаев поступления из Белоруссии продукции по поддельным сертификатам
3 февраля 2015, 09:49
Россельхознадзор провёл переговоры с белорусской стороной по вопросу новых карантинных правил. «Переговоры состоялись по инициативе российской стороны, и были посвящены обсуждению вопросов, связанных с перемещениями растительной продукции», — сказали в пресс-службе...
Россельхознадзор вернул Белоруссии свыше 130 тонн продуктов
21 января 2015, 10:24
Россельхознадзор вернул Белоруссии более 130 тонн овощей и фруктов, которых пытались провезти с нарушением условий транзита и по неоформленным надлежащим образом документам, сообщает во вторник управление ведомства по Брянской и Смоленской областям. По решению...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: