Россельхознадзор опроверг запрет на ввоз овощей из Белоруссии

21 октября 2014, 08:35

Россельхознадзор опроверг информацию о запрете импорта сельхозпродукции из Белоруссии. Как рассказали РБК в пресс-службе ведомства, речь не идет о запрете ввоза каких-либо овощей. На территорию России не будут пускать лишь те продукты, на которых отсутствует необходимая маркировка.

Россельхознадзор опроверг запрет на ввоз овощей из Белоруссии

«Мы предупредили наших коллег о том, что с 20 октября мы прекратим пускать на территорию России сельскохозяйственную продукцию из Белоруссии с отсутствием необходимой маркировки. В последнее время участились случаи, когда из Белоруссии пытались ввезти обезличенную немаркированную продукцию, хотя санитарные документы на нее были в порядке», – рассказала РБК представитель ведомства Юлия Трофимова.

По ее словам, после введения российских продовольственных контрсанкций, на российско-белорусской границе были установлены четыре временных пункта досмотра, через которые проходят фуры с продуктами из Белоруссии. «На них работают и инспекторы Россельхознадзора», – пояснила Трофимова.

Ранее в понедельник издание «Белорусский партизан» со ссылкой на Россельхознадзор сообщило о том, что Россия с 20 октября ограничила импорт овощей и фруктов из Белоруссии. В сообщении ведомства от 13 октября говорилось, что участились случаи ввоза на территорию России с территории Белоруссии обезличенной подкарантинной продукции, что является нарушением п. 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию России. За два последних месяца, по данным Россельхознадзора, поставки такой продукции были выявлены в 82 случаях.

В августе Россия ввела эмбарго на ввоз некоторых продуктов из стран, присоединившихся к антироссийским санкциям. Вскоре после этого эксперты озвучили мнение, согласно которому запрещенные продукты смогут проникнуть из Европы в РФ через территорию Белоруссии: за исполнением постановления правительства РФ следит Федеральная таможенная служба, но на белорусской границе товары из Евросоюза пропускает местная таможня, а дальше фуры могут спокойно ехать в нашу страну. Также нет физических препятствий для того, чтобы поставщики при желании задекларировали товар к ввозу на территорию Белоруссии и повезли его в Россию.

Источник: РБК

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Орел не пустили 18 тонн украинских томатов
10 октября 2014, 13:24
В Орле задержали 18 тонн зараженных украинских томатов, сообщает пресс-служба регионального управления Россельхознадзора. «Обнаружен карантинный вредитель — западный (калифорнийский) цветочный трипс (Frankliniella occidentalis Perg.) в жизнеспособном состоянии. Вес зараженной...
Россельхознадзор уличил Молдавию в жульничестве с поставками овощей и фруктов
5 августа 2014, 11:17
Молдавия нарушает запрет на поставки в РФ овощей и фруктов, отправляя продукцию с документами, оформленными «задним числом», сообщили «Интерфаксу» в Россельхознадзоре. «Молдавия умудряется в начале августа отправлять овощи и фрукты с сертификатами,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: