Россельхознадзор считает, что Беларусь не способна выполнять карантинные фитосанитарные требования стран-импортеров

14 октября 2014, 09:45

Россельхознадзор снова недоволен качеством фитосанитарного контроля в Беларуси, заявляя, что ее уполномоченные органы не способны обеспечить выполнение карантинных требований стран-импортеров растительной продукции. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Россельхознадзор считает, что Беларусь не способна выполнять карантинные фитосанитарные требования стран-импортеров

Основанием для недовольства Россельхознадзора послужило задержание 18 т украинских томатов, прибывших из Беларуси, зараженных западным, или калифорнийским, цветочным трипсом. Продукция сопровождалась реэкспортным фитосанитарным сертификатом, выданным Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси.

В ведомстве заметили, что оно еще более месяца тому назад обратилось в инспекцию «с настоятельной просьбой неукоснительно соблюдать международные требования при реэкспорте растительной продукции». Россельхознадзор также информировал участников внешнеэкономической деятельности о необходимости получения сертификата при перемещении продукции в режиме реэкспорта. «Однако, в нарушение международного законодательства, копии в данном случае украинского фитосанитарного сертификата при реэкспорте продукции белорусской стороной приложено не было», - констатируют в Россельхознадзоре.

«Остается неясным, где произошло заражение или перезаражение продукции, так как, например, для Беларуси западный, или калифорнийский, цветочный трипс не является карантинным, будучи карантинным как для России, так и для Украины», - говорится в сообщении.

«Ситуация показала неспособность уполномоченных органов Украины и Беларуси обеспечить выполнение карантинных фитосанитарных требований стран-импортеров растительной продукции, что является нарушением основного требования международного законодательства при международных перевозках подкарантинной продукции», - заявляют в Россельхознадзоре.

Там также проинформировали, что Россельхознадзор систематически выявляет случаи реализации запрещенной к поставкам продукции, произведенной в странах Евросоюза, на плодоовощных рынках Московской области.  Нередко такая продукция оказывается зараженной карантинными вредными организмами. «Как правило, товаросопроводительные документы на такую продукцию отсутствуют, однако маркировка продукции свидетельствует о ее реэкспорте через Беларусь. К нынешнему дню предотвращены поставки более 1300 тонн запрещенной к ввозу продукции в более чем 130 случаях», - говорится в сообщении.

В данной связи «Россельхознадзор выражает серьезную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией и оставляет за собой право введения дополнительных защитных мер при ввозе растительной продукции на территорию России».

Источник: agriculture.by/

Также в разделе:

Оптовые цены на абрикос в Крыму уже вдвое ниже прошлогодних...

В Крыму обвалились оптовые цены на арбузы...

Украина в 2017 году продавала черешню в 6 стран мира!...

Снижение экспортного спроса вынуждает польских производителей капусты уступать в цене...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор пока не собирается запрещать поставки лимонов и орехов из Турции
20 июня 2016, 11:36
Россельхознадзор пока не собирается запрещать поставки лимонов и орехов из Турции, хотя ранее ведомство не исключало введения ограничений на ввоз всей растительной продукции из республики. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт рассказал в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ. Он отметил, что турецкие...
Россельхознадзор не пустил в Россию более 90 тонн сельхозпродукции из Китая
20 апреля 2015, 10:02
Россельхознадзор 17 марта запретил ввоз на территорию Приморья 76,7 тонны овощей и 13,4 тонны фруктов из Китая. Об этом сообщилив пресс-службе управления ведомства по Приморскому краю и Сахалинской области. В ходе карантинного фитосанитарного контроля на границе в отношении четырёх...
Сначала отправили помидоры, а потом – выдали на них сертификат
27 февраля 2015, 08:01
Документ, подтверждающий безопасность овощей, был выдан с нарушениями При осуществлении фитосанитарного контроля прибывшей в порт Кронштадта из Марокко партии свежих томатов весом около 19 тонн специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: