Россельхознадзор снова не пустил картошку из Египта

14 июня 2012, 12:27
В партии египетского продовольственного картофеля общим весом 125 тонн, прибывшей в новороссийский порт в пяти контейнерах на борту теплохода Claire A, сотрудниками Россельхознадзора выявлена бактерия Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al, возбудитель бурой бактериальной гнили картофеля.

Груз сопровождался фитосанитарным сертификатом, выданным национальной службой карантина и защиты растений Египта, в котором в частности, гарантировалось, что поставляемый картофель выращен в зоне, свободной от этого заболевания.

Как известно, ранее, 3 июня 2011 года, в связи с систематическим выявлением в поставляемом из Египта картофеле возбудителя бурой бактериальной гнили, Россельхознадзором вводились временные ограничения на ввоз картофеля в Россию из Египта. Ограничения были отменены лишь 25 апреля 2012 года, после того, как в результате длительных переговоров египетская сторона гарантировала обеспечение поставок картофеля в Россию исключительно из зон, свободных от бактерии Ralstonia solanacearum. Аналогичная система производства и фитосанитарного контроля картофеля действует в Египте в течение последних 10 лет при его поставках в страны Евросоюза.

С момента отмены временного ограничения в Россию поступило более 61 тысячи тонн египетского картофеля. В связи с новым обнаружением в партии товарного картофеля бактерии карантинного для России значения, Ralstonia solanacearum, Россельхознадзор принял меры по недопущению дальнейшего завоза на территорию России картофеля, выращенного в зоне № 45.13.03.03 Египта, в которой был произведен зараженный картофель. О принятых мерах Россельхознадзор проинформировал Центральную администрацию карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта, уведомив ее о возможности введения новых временных ограничений на ввоз картофеля из Египта в случае повторных выявлений партий картофеля, зараженного возбудителем бурой гнили.

Как сообщал в начале месяца Россельхознадзор, с даты отмены службой временных ограничений на поставки египетского пищевого картофеля, с 25 апреля текущего года, в Египте российскими экспертами досмотрено и просертифицировано более 52 тысяч тонн картофеля. При поставках картофеля из Египта на российский рынок карантинных для России объектов не выявлено.

Ранее министр промышленности и внешней торговли Египта Махмуд Эйсса заявил в Каире, что страна готова предпринять "ответные" действия против России, если она не согласится немедленно отменить временные ограничения на поставки на ее рынок египетского картофеля. Об этом сообщал Россельхознадзор со ссылкой на местные СМИ.
Источник: РБК

Также в разделе:

Волгоградская область намерена войти в пятерку лидеров по производству овощей...

«Дикси» увеличила долю российских овощей на 65%...

Первичная переработка - путь выхода на иностранные рынки для украинских овощей и фруктов - Трофимцева...

В Армении намерены развивать производство нетрадиционных для армянского рынка овощей...

Новгородская область: Губернатор о картофелеводческом проекте в Шимском районе: «Посадки будут увеличиваться с каждым годом»...

Минсельхоз Армении исследует возможность незаконной торговли турецким томатом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор принял решение пока не снимать запрет на поставки картофеля из Египта
9 ноября 2016, 14:33
Россельхознадзор сообщает о результатах ознакомления с египетской системой обеспечения фитосанитарной безопасности картофеля. По данным ведомства, делегация специалистов Россельхознадзора посетила Арабскую Республики Египет. Посещение состоялось по инициативе египетской стороны согласно...
О сохранении временных ограничений на ввоз египетского картофеля в Россию
26 сентября 2011, 09:31
Продолжаются случаи выявления карантинных для России объектов в растительной продукции, импортируемой из Египта. Так, в сентябре при проведении карантинного фитосанитарного контроля специй, ввозимых на территорию России из Египта, в двух случаях выявлялся карантинный для России объект - повилика...
О введении временных ограничений на поставки картофеля из Египта
27 мая 2011, 17:37
При карантинном фитосанитарном досмотре картофеля, поступившего из Египта, с января 2011 года по настоящее время в 24 случаях выявлялся возбудитель карантинного для России объекта - бурой гнили картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al.). При этом зараженная продукция сопровождалась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: