Россельхознадзор задержал 256 партий опасных импортных овощей

01 апреля 2009, 15:02
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с начала 2009 года задержала 256 партий импортных овощей и фруктов, содержащих недопустимое количество пестицидов, нитратов и нитритов, общим весом 3,5 тысячи тонн, сообщает во вторник пресс-служба Россельхознадзора.

"Из ряда стран в РФ продолжает поступать пищевая продукция растительного происхождения с остаточным количеством пестицидов, а также нитратов и нитритов в количествах, значительно превышающих их максимально допустимые уровни, установленные российским законодательством", - говорится в сообщении.

Всего с начала 2009 года служба выявила, в том числе 141 партию растительной продукции общим весом 2 тысячи тонн, поступивших из стран-членов Евросоюза, 37 партий общим весом 717 тонн из Молдавии, 39 партий общим весом 782 тонны продукции турецкого происхождения.

В 2008 году было выявлено 1,255 тысячи партий растительной продукции общим весом 44 тысячи тонн, представляющей угрозу для здоровья населения.

Россельхознадзор напоминает, что для урегулирования проблемы службой подписаны меморандумы по обеспечению безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой в Россию (в отношении содержания пестицидов, нитратов и нитритов) с генеральным директоратом Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей, Турцией, Аргентиной, Молдавией, Чили, Израилем, Египтом и Арменией. Согласовываются меморандумы с Сирией, Южно-Африканской Республикой, Марокко, Сербией, Китаем.

Кроме того, в связи с тем, что недоброкачественная продукция все же продолжает поступать из стран, пописавших меморандум, Россельхознадзор ввел обязательное сопровождение сертификатом безопасности отдельных видов продукции из таких стран. Так, таким документом должна сопровождаться каждая партия поступающих из Турции винограда и томатов, из Греции - винограда, персиков, нектаринов, апельсинов и мандаринов, из Испании - нектаринов, персиков, мандаринов, груш, грейпфрутов и апельсинов, из Нидерландов - томатов, яблок, моркови, свеклы, капусты, из Венгрии - яблок, капусты китайской, слив, из Италии - винограда, из Латвии - все виды растительной пищевой продукции, поступающей через Латвию из стран-членов Евросоюза.

"Однако, сертификатами безопасности сопровождается не каждая партия поднадзорной продукции, или сертификат выдается не аккредитованными лабораториями, а в ряде случаев несмотря на наличие сертификата, в продукции выявляются превышения максимально допустимых российским законодательством уровней пестицидов, нитратов и нитритов", - говорится в пресс-релизе.

Чтобы не вводить ограничения на ввоз овощей и фруктов из ряда стран-поставщиков, Россельхознадзор предложил в рамках исполнения меморандумов подписать с компетентными ведомствами документы, предусматривающие добровольную регистрацию поставщиков плодов и овощей в Россию.

"Это позволит, не останавливая поставки в целом, в случае неоднократного нарушения отдельными поставщиками российских норм, отказать им в праве поставлять такую продукцию в Россию до принятия соответствующих мер. Такой документ уже подписан с Латвией, Аргентиной и Чили", - говорится в пресс-релизе.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Крыму в 2017 году основное внимание уделят садоводству и виноградарству...

Урожайность технического винограда в Украине выросла более чем втрое...

В Украине восстановлено сертификацию семян и посадочного материала - Минагрополитики...

В Южном полушарии ожидается рекордный урожай яблок сорта Гала...

Молдова намерена увеличить экспорт плодоовощной продукции в Польшу...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: Италия, Турция, Польша и Сербия попались на превышении максимально-допустимого уровня пестицидов и нитратов в овощах и фруктах
6 марта 2013, 14:54
Фрукты и овощи, завезенные в Россию, были загрязнены остаточными количествами пестицидов и нитратами с превышением максимально-допустимого уровня. Об этом сообщают в Федеральной службе России по ветеринарному и фитосанитарному надзору.В число опасной продукции растительного происхождения вошли...
Брянская область: вдвое была завышена норма остаточного количества пестицидов в турецком винограде
14 октября 2011, 10:05
По результатам исследований проб, отобранных от партии винограда, ввезенного на территорию Российской Федерации в продовольственных целях, ФГБУ «Брянская МВЛ» было установлено отклонение по остаточному содержанию ипродиона. Данный показатель безопасности был превышен в 2,2 раза.Указанная продукция...
О переговорах экспертов Россельхознадзора и КЕС по вопросам безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой странами-членами ЕС в РФ в части содержания пестицидов, нитратов и нитритов
20 января 2011, 17:13
В г. Берлине 19 января 2011 года прошли переговоры экспертов Россельхознадзора и Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей Еврокомиссии. Во встрече приняли участие представители Министерств сельского хозяйства Нидерландов, Польши, Литвы, Латвии, Венгрии, Испании, Франции,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: