Россельхознадзор: Запрет ввоза в Россию польских яблок не является внезапным для Польши

05 августа 2014, 11:52

Запрет импорта фруктов из Польши не является спонтанным и тем более внезапным для польской стороны. Об этом  сообщили сегодня, 5 августа, в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Калининградской области.

Россельхознадзор: Запрет ввоза в Россию польских яблок не является внезапным для Польши

Еще в ноябре 2013 года на переговорах Россельхознадзора с Государственной инспекцией защиты растений и семеноводства Польши в адрес польской стороны высказывалась озабоченностью по поводу систематических нарушений международных и российских фитосанитарных требований при поставке плодовой и овощной продукции, являющейся продукцией высокого фитосанитарного риска.

За 2012 год и за девять месяцев 2013 года была выявлена 21 партия польской растительной продукции, зараженной вредными организмами карантинного для России значения. Уже тогда польская сторона предупреждалась о том, что повышение интенсивности применения химических средств в растениеводстве привело к опасному для здоровья человека повышению уровня остаточного содержания пестицидов в польских плодах и овощах.

За девять месяцев 2013 года, при выборочной проверке выявлено более 3900 тонн плодов и овощей с многократным превышением максимального допустимого уровня содержания пестицидов: в капусте - метааксила в 16 раз, циперметрина в 4,5 раз, в яблоках - альфаметрина в 8,7 раза, пропагида в 7,3 раза, пиримикарба в 5,6 раза, дельтаметрина в 2,3 раза.

Польская сторона тогда выразила согласие с рекомендованными Россельхознадзором подходами и заверила, что ею будут приняты все должные меры для обеспечения фитосанитарной и пищевой безопасности поставляемой в Россию растительной продукции.

Весной 2014 года Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт обратился с письмом к Министру сельского хозяйства и развития села Польши Мареку Савицкому о неблагополучии при поставках польской растительной продукции и заблаговременно предупредил о возможном ведении временных ограничений в целях защиты территории России от фитосанитарных угроз в случае непринятия мер. Подобные письма были направлены в Государственную инспекцию защиты растений Польши и в Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя.

В начале июля 2014 года в Калининграде состоялись очередные переговоры с представителями заинтересованных министерств и ведомств Республики Польша по проблемным вопросам обеспечения фитосанитарной безопасности польской продукции высокого фитосанитарного риска, поставляемой в Россию.

Российская делегация в очередной раз обратила внимание польской стороны на участившиеся случаи выявления карантинных объектов в продукции высокого фитосанитарного риска. В 2014 году их количество возросло до 27. Россельхознадзор в очередной раз обратил внимание польской стороны на систематические нарушения положений международного стандарта № 12 "Фитосанитарные сертификаты" (Рим, 2011). Польская сторона вновь была предупреждена о возможности введения временных ограничений на ввоз некоторых видов продукции высокого фитосанитарного риска из Польши, в которой наиболее часто выявляются вредные организмы карантинного для Российской Федерации значения.

Временные ограничения введены только с 1 августа 2014 года, после того как количество зараженной продукции продолжало увеличиваться, а в 211 товарных партиях польской плодоовощной продукции общим весом более 3,7 тысяч тонн выявлено наличие нитратов и превышение допустимого остаточного содержания пестицидов от двух до 15 раз. Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок

Ранее  министр сельского хозяйства Польши Савицкий заявил о том, что "в условиях нынешнего кризиса, здесь нет вины наших производителей и Польши в целом".

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

В Минсельхозе РФ заявили, что не предлагали вводить лицензию на сбор грибов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор возвращает молдавские яблоки на российские прилавки
26 февраля 2015, 07:47
Россельхознадзор разрешил ввоз молдавских яблок с 26 февраля. Кроме того, стороны договорились о поставках фруктов с территории ряда районов Приднестровья, об этом сообщается в заявлении российского ведомства.Там отмечают, что санитарные власти России могут изменить своё решение, если обнаружатся...
«Лед тронулся»: Додон анонсировал отмену эмбарго РФ на молдавские яблоки
2 февраля 2015, 10:56
Председатель Партии социалистов Молдавии (ПСРМ) Игорь Додон заявил о скором возобновлении экспорта молдавских яблок в Россию. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПСРМ, по итогам состоявшейся 30 января в Москве встречи с руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом Додон...
Россельхознадзор вернул в Белоруссию польские яблоки, недоеденные «назло Путину»
28 января 2015, 10:26
Сотрудниками Россельхознадзора 26 января в пункте предварительного уведомления «Красный камень» запрещен ввоз 19,5 тонн свежих яблок, следовавших из Польши в Казахстан, сообщает управление российского ведомства по Брянской и Смоленской областям. «Причиной запрета стало...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: