России необходимо развивать тепличные хозяйства - МСХ

14 июня 2011, 16:14
Министерством разрабатывается программа "Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012-2014 гг. с продолжением мероприятий до 2020 г.".

Об этом на совещании "Об организации производства и импортозамещения овощной продукции в связи с запретом ее ввоза из стран ЕС" заявила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник.

По ее словам, в целях обеспечения равномерного производства овощей в течение года необходимо развивать тепличные хозяйства. В 2010 г. валовой сбор тепличных овощей (в сельскохозяйственных организациях) составил 545 тыс. тонн.

При этом существует тенденция сокращения площади остекленных теплиц. Только в 2010 г. это 1 тыс. 800 га, пишет ИА "Казах-Зерно".

Для решения этой проблемы в рамках госпрограммы предусмотрено предоставление субсидированных кредитов сроком до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию тепличных комплексов по производству плодоовощной продукции в закрытом грунте.

Средства требуются значительные - затраты на строительство 1 га современных зимних теплиц "под ключ" составляют в среднем около 120 млн. руб. с инфраструктурой. Строительство новых тепличных комплексов идет крайне низкими темпами.

Еще одно важное направление - производство овощей открытого грунта. Развитие данного направления невозможно без мелиорации.

Учитывая это, министерством разработана концепция Федеральной целевой программы "Развитие мелиорации до 2020 г.".

Восстановление и дальнейшее развитие мелиоративного комплекса, имеющего на своем балансе крупные гидротехнические сооружения, будет способствовать не только увеличению валового производства продукции, но и предотвратит возможность возникновения чрезвычайных ситуаций (засухи).

Реализация предложенных программ позволит значительно увеличить производство овощной продукции.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

К 2018 году Подмосковье полностью обеспечит себя овощами...

Импорт турецких томатов не повлияет на российских производителей и цены – Ткачев...

За неделю тепличные овощи в России подорожали почти в 1,5 раза...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

"Свое мнение" представляет упаковку молочной кукурузы Bonduelle...

Как турецкий импорт повлияет на цены на томаты в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: