Россия будет помогать агрохолдингам из офшоров

18 февраля 2015, 10:41

Список 199 системообразующих предприятий Правительство РФ одобрило и обнародовало несколько дней назад. 
Россия будет помогать агрохолдингам из офшоров
В Правительстве поясняют: предприятия из списка все вместе дают почти 60 процентов отечественного ВВП и почти 70% общего объема продукции. 

В период непростой экономической ситуации власти намерены особо пристально присматривать за этими гигантами. И не только по причине их огромного вклада в народное хозяйство: там трудится большое количество людей, любые потрясения для таких гигантских коллективов могут спровоцировать локальные очаги социальной нестабильности в регионах. Подтверждением тому — попадание в список не самого крупного и важного целлюлозно-картонного завода в Кондопоге, где несколько лет назад вспыхнули беспорядки. Причина была не экономическая, но, как посчитали чиновники, завод — предприятие градообразующее, а народ в Кондопоге, как выяснилось, «легок на подъем». 

В Правительстве говорят, что предприятия из списка — первые в очереди на получение государственной помощи. Именно поэтому состав «списка» заинтересовал журналистов. 

Агропромышленный комплекс в них представлен двумя десятками крупных агрохолдингов — довольно известных и успешных. 

Но, как выяснили аналитики Agro2b, далеко не все эти компании можно назвать российскими в полном смысле этого слова. 

Европейские корни 

Так, согласно данным базы СПАРК, 100% уставного капитала ОАО «Вим-Билль-Данн Продукты Питания» принадлежит ПБГ Мидвест Холдингс С.А.Р.Л., зарегистрированной в Люксембурге. А сама компания входит в корпорацию PepsiCo. 

ООО «Данон — Индустрия» своими корнями на 100% уходит в Республику Кипр. Ею владеет частная акционерная компания с ограниченной ответственностью Дайри Джевси (СИАЙЭС) Холдинг (Сайпрус) Лимитед. 

ООО «Агропромхолдинг Мираторг» тоже обосновался на Кипре: его главные учредители — Agromir Limited и ООО «Саудейт Энтерпрайзис лимитед» зарегистрированы именно там. При этом, компания считается ведущим оператором мясного рынка России, по различным подсчетам ее доля в общем объеме промышленного производства свинины в России составляет от 13 до 15 процентов. 

Еще один гигант списка – «Нижегородский масложировой комбинат». По бумагам, он учрежден ООО ПКФ «Профит». Но детальное погружение в историю этого «ООО» приводит пользователей СПАРКа на все тот же остров Кипр: настоящий владелец завода — Sental Holdings Limited. Согласно исследованиям ID-Marketing, «Нижегородскому масложиркомбинату» принадлежит 22% рынка производства российских маргаринов. 

Вместе с ним на Кипре зарегистрирован и Meadway Holdings Ltd, который в конечном итоге является фактическим владельцем ООО «Продимекс Холдинг» – один из крупнейших землевладельцев в России, ему принадлежит порядка 480 тысяч гектаров. 

«Птицефабрика Северная» хоть и расположилась в Ленинградской области, но находится под юрисдикцией Королевства Нидерланды, поскольку там зарегистрирован ее главный учредитель — компания «Агро-Инвест Бринки Б.В.». За 9 месяцев 2013 года выручка птицефабрики составила более 9 млрд руб. 

Мировая слава 

Самой космополитичной в списке оказалась ОАО «Группа Разгуляй». Ее учредители обосновались в Лихтенштейне (Глобалко Холдинг, 52%), на Кипре (Amoril Holding Ltd. 9,6%, Oltrin Associates Ltd. - 8,23%, Chandlor Ltd — 7,6%, Tapshaw Inwest Ltd. - 7,13%, Razgouliay Ukrros — Group Ltd. - 6,31%, Antoline Ltd. - 5,52%), в Великобритании (Altima Restructure Fund Ltd. - 8,18%) и в США (State Street Bank and Trust Company — 6,47%). 

«Группа Разгуляй» – публичная компания. В ней трудоустроено порядка 20 тысяч сотрудников. 

По данным биржевых агентств, «Разгуляй» сейчас фактически находится в предбанкротном состоянии: долговая нагрузка составляет 30 млрд рублей. При этом инвесторы подозревают руководство компании в хищении средств на фоне демонстрации низких финансовых показателей. 

Впрочем, попадание «Группы Разгуляй» в список системообразующих предприятий может означать, что государство не даст пойти на дно такому гиганту отечественного АПК. До кризиса «Разгуляй» управлял несколькими десятками сельхозпредприятий в разных регионах страны и контролировал 14% рынка сахара в России. 

Но, как и многие другие компании, российской юрисдикции «Разгуляй» предпочел финансовый климат Кипра. И не он один. 

Там же зарегистрирована Rosagro PLC — учредитель ООО «Группа компаний Русагро», и Беллорайн Менеджмент Лимитед — учредитель ООО «Солнечные продукты», и «Управляющая компания «Эфко». 

Не менее востребованы и Бермудские, и Виргинские острова. 

На Бермудах зарегистрирована часть учредителей ОАО «Черкизово» – MB Capital Partners Ltd и Cherkizovsky Group Ltd. Еще один совладелец компании расположился на Wall Street в Нью-Йорке — это The Bank of New York.

Купеческая честь 

Холдинг «ЭкоНива», работающий в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Оренбургской и Тюменской областях, был создан немецким бизнесменом Штефаном Дюрром в 1994 году. Он же является его владельцем до сих пор. Зарегистрирована компания в Германии. 

«ЭкоНива» специализируется на молочном и мясном животноводстве, растениеводстве и семеноводстве, а также занимается дистрибуцией европейской и американской сельскохозяйственной техники. 

Попав в список системообразующих предприятий России и получив, фактически, предложение помощи, немецкое предприятие продемонстрировало образец делового достоинства. 

«В настоящий момент мы справляемся с ситуацией самостоятельно, 

– сделала официальное заявление «ЭкоНива», и добавила: 

– Тем не менее приятно осознавать, что в трудную минуту государство готово "подставить плечо"». 

Остальные участники списка, имея фактически иностранную юрисдикцию и спрятавшись от российского налогообложения в офшорах, пока от предложенной помощи не отказываются. А Правительство РФ, которое уже распечатало свой резервный фонд, почему-то не требует от потенциальных получателей этой помощи для начала хотя бы стать по-настоящему российскими предприятиями.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев подписал постановления о выделении более 35,7 млрд руб на сельское хозяйство
17 февраля 2015, 10:53
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ряд распоряжений о распределении более 35,7 млрд рублей субсидий региональным бюджетам на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщается на сайте правительства РФ. Субсидии распределяются в рамках госпрограммы развития сельского...
«Иностранцев» предлагают убрать из списка системообразующих предприятий
16 февраля 2015, 12:04
Депутат Госдумы, главный юрист КПРФ Вадим Соловьев направил главе правительства Дмитрию Медведеву запрос, где предлагает убрать из списка системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на государственную поддержку, компании с иностранными бенефициарами, пишут «Известия». По...
С 2017 года субсидирование сельхозтоваропроизводителей стран ЕАЭС станет равным
4 июня 2014, 11:07
Стороны в рамках Евразийского экономического союза договорились, что с 1 января 2017 года уровень субсидирования сельхозтоваропроизводителей в ЕАЭС будет равным, не превышая при этом 10%. Об этом вчера сообщил депутат Сената парламента Казахстана Икрам Адырбеков в ходе брифинга в Службе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: