Россия и ЕС унифицировали нормы содержания пестицидов в фруктах

28 июня 2010, 16:11
Евросоюз и Россия заключили соглашение о максимально допустимом уровне пестицидов в фруктах и овощах.

«Россия перешла на наш максимальный разрешенный уровень содержания пестицидов. Это хорошая новость для сельскохозяйственной отрасли», — отметил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли. По итогам переговоров, Россия фактически ослабила свои требования и, таким образом, российские и европейские нормы унифицированы. Как сообщил Далли, соглашение было достигнуто в начале июня.

Еврокомиссия предоставила в распоряжение российских властей «научные доказательства», чтобы убедить повысить верхнюю допустимую планку содержания пестицидов, передает интернет-портал romandie.com.

Теперь в России появится больше европейских груш, яблок, винограда, лимонов, персиков и абрикосов. Ежегодно ЕС поставляет в Россию фрукты и овощи на €2,3 млрд.

Сейчас, как указал Далли, ЕС и Россия ведут переговоры об унификации норм на мясные и молочные продукты. «Мы очень плотно работаем с российскими властями по этой теме», — подчеркнул Далли.

Самые лучшие фрукты — в ЕС

Еврокомиссар посетил сегодня продовольственные выставки в бельгийских городах Антверпен и Мехелен, где коснулся и проблемы содержания пестицидов в овощах и фруктах, импортируемых ЕС. «Все, что я вижу здесь сегодня, убеждает меня, что фрукты и овощи, которые поступают на столы к европейцам, безопасные», — приводит его слова пресс-служба еврокомиссии.

С января на всей территории ЕС были введены общие пограничные нормы проверки определенных фруктов и овощей.

Как сообщается на сайте ведомства, за последние два года еврокомиссия гармонизировала законодательство в отношении максимально допустимого уровня содержания пестицидов. Так, из списка из 1 тыс. разрешенных химических веществ 700 были исключены. В 2011 г., подчеркивает Брюссель, в ЕС вступят в силу еще более жесткие правила.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Открыта регистрация на форум «Социальное развитие села – основа территориального развития Российской Федерации»...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

C 2019 года ставка НДС вырастет до 20%...

Алексей Гордеев связал рост агроэкспорта с глубокой переработкой...

«Технологии тепличного роста» начали реализацию проекта под Тамбовом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС
25 апреля 2018, 08:41
В России стоимость продуктов в январе-марте 2018 г. увеличилась на 1,7%, за этот же период в Евросоюзе цены увеличились лишь на 0,5%, свидетельствуют данные Росстата. В марте цены на продукты питания в России выросли на 0,7%, а в ЕС — на 0,1%. В России в январе-марте 2018 г....
Молдавия пообещала направить "российские" фрукты в ЕС
30 августа 2010, 13:21
В случае если молдавским властям не удастся договориться с российскими властями об увеличении числа поставщиков фруктов и овощей на рынок РФ, а также решить технические проблемы поставок, Кишинев направит эту продукцию на рынок Румынии и других стран. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: