Россия и ЕС унифицировали нормы содержания пестицидов в фруктах

28 июня 2010, 16:11
Евросоюз и Россия заключили соглашение о максимально допустимом уровне пестицидов в фруктах и овощах.

«Россия перешла на наш максимальный разрешенный уровень содержания пестицидов. Это хорошая новость для сельскохозяйственной отрасли», — отметил еврокомиссар по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джон Далли. По итогам переговоров, Россия фактически ослабила свои требования и, таким образом, российские и европейские нормы унифицированы. Как сообщил Далли, соглашение было достигнуто в начале июня.

Еврокомиссия предоставила в распоряжение российских властей «научные доказательства», чтобы убедить повысить верхнюю допустимую планку содержания пестицидов, передает интернет-портал romandie.com.

Теперь в России появится больше европейских груш, яблок, винограда, лимонов, персиков и абрикосов. Ежегодно ЕС поставляет в Россию фрукты и овощи на €2,3 млрд.

Сейчас, как указал Далли, ЕС и Россия ведут переговоры об унификации норм на мясные и молочные продукты. «Мы очень плотно работаем с российскими властями по этой теме», — подчеркнул Далли.

Самые лучшие фрукты — в ЕС

Еврокомиссар посетил сегодня продовольственные выставки в бельгийских городах Антверпен и Мехелен, где коснулся и проблемы содержания пестицидов в овощах и фруктах, импортируемых ЕС. «Все, что я вижу здесь сегодня, убеждает меня, что фрукты и овощи, которые поступают на столы к европейцам, безопасные», — приводит его слова пресс-служба еврокомиссии.

С января на всей территории ЕС были введены общие пограничные нормы проверки определенных фруктов и овощей.

Как сообщается на сайте ведомства, за последние два года еврокомиссия гармонизировала законодательство в отношении максимально допустимого уровня содержания пестицидов. Так, из списка из 1 тыс. разрешенных химических веществ 700 были исключены. В 2011 г., подчеркивает Брюссель, в ЕС вступят в силу еще более жесткие правила.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

«Белая Дача» впервые за 99 лет получила субсидию...

За неделю оптовая цена на землянику в Крыму выросла почти на четверть...

В Голландии проведено исследование о визуальных признаках недостатка питания перца...

Снижение экспортного спроса привело к резкому удешевлению раннего картофеля в Украине...

Сезон реализации абрикоса в Украине стартовал хоть и на неделю позже, но с более низких цен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кабмин снял ограничения на ввоз из Турции продуктов, помидоры под запретом
2 июня 2017, 10:13
Кабинет министров России снял ряд ограничений на поставки из Турции всех запрещенных ранее продуктов, за исключением томатов. Соответствующее постановление правительства опубликовано на сайте кабмина в пятницу, 2 июня. "Из перечня сельскохозяйственной продукции, сырья и...
Спрос в России на турецкие фрукты будет ниже, чем до их запрета – мнение
12 октября 2016, 13:48
Масштабы потребления турецких фруктов, возвращающихся на российский рынок, будут существенно ниже фиксировавшихся до запрета растительной продукции из республики, так как в России за этот период упала платежеспособность населения, считает директор Центра...
Молдавия пообещала направить "российские" фрукты в ЕС
30 августа 2010, 13:21
В случае если молдавским властям не удастся договориться с российскими властями об увеличении числа поставщиков фруктов и овощей на рынок РФ, а также решить технические проблемы поставок, Кишинев направит эту продукцию на рынок Румынии и других стран. Об этом заявил министр сельского хозяйства и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: