Россия: конкуренцию с импортными овощами и фруктами в розничных сетях никто не отменял

14 декабря 2011, 13:53
Несмотря на тотальное перепроизводство овощей в России, розничные сети по-прежнему отдают предпочтение импортной продукции. Об этом специалистам «АПК-Информ: овощи и фрукты» регулярно сообщают российские производители, которые пытаются договориться с супермаркетами о поставках своей продукции.

Сами ритейлеры комментируют эту ситуацию очень просто: качество местных овощей и фруктов оставляет желать лучшего, и зачастую даже с учетом более низких цен они не могут конкурировать с откалиброванной, вымытой, упакованной импортной продукцией.

Так, к примеру, российская морковь сейчас предлагается из хозяйств по 4-5 руб/кг, тогда как импортная морковь производства Китая, Польши, Голландии и Бельгии крупным оптом продается не дешевле 15 руб/кг. Тем не менее, розничные сети охотнее работают с импортерами, т.к. в сезон относительно низких цен товарный вид продукции играет самую важную роль в объемах ее реализации.

Аналогичная ситуация наблюдается и с яблоками, российские производители отпускают яблоко сейчас по 20-25 руб/кг, но самым высоким спросом в розничных сетях пользуется польское яблоко, которое крупным оптом продается не дешевле 29-30 руб/кг.

«Текущий сезон стал своего рода маркером проблем плодоовощной отрасли России, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». - В последние два сезона под влиянием высоких цен многие хозяйства делали акцент только на расширении производственных площадей и строительстве хранилищ, при этом мало кто заботился о развитии маркетинга продукции. Последствия такой политики для некоторых фермеров будут очень тяжелыми».
Источник: fruit-inform.com

Также в разделе:

Азербайджан увеличил в 2016 году экспорт продукции АПК за счет роста поставок овощей и фруктов...

С начала года пекинская капуста на рынках Крыма подорожала в среднем в 1,6 раза...

Ткачев назвал условия возвращения турецких помидоров в Россию...

Украина выращивает 6% мирового урожая клубники...

Сезонное сокращение предложения стимулирует удорожание цветной капусты в Крыму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничения на поставки овощей из Турции не смогут снять в 2016 году
26 декабря 2016, 09:42
Руководство Россельхознадзора не рассчитывает на отмену ограничений поставок овощей из Турции в 2016 году, заявил глава ведомства Сергей Данкверт, передает ТАСС. «Думаю, что в течение следующей недели уже не получится, потому что уже предновогодняя (неделя)», —...
Россельхознадзор заявил о готовности разрешить поставки фруктов и овощей из Молдовы
13 декабря 2016, 10:41
Россельхознадзор готов открыть ввоз из Молдовы овощей и фруктов, но при условии, что они выращены именно там, заявил журналистам руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Молдавская сторона обращалась к нам не раз, но они хотят сразу открыть все поставки", - сказал он,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: