Россия может получить нового поставщика овощей и фруктов

18 марта 2014, 09:02

Ассортимент овощей и фруктов на российских прилавках может увеличиться за счет поставок из Ирана. Это повлияет не только на количестве фруктов и овощей, среди которых сможет выбирать потребитель, но и несколько сгладит рост цен, характерный для этого вида продукции зимой, считают эксперты.
Сейчас Иран имеет крайне низкую долю в российском импорте. 

Россия может получить нового поставщика овощей и фруктовИз Ирана на российские прилавки сейчас попадают только огурцы и белокочанная капуста. Хотя перспективы наращивания торгового оборота значительны, отмечают эксперты. В Иране в последнее время собираются рекордные урожаи. Страна является одним из мировых лидеров по выращиванию яблок, гранатов и киви. 

Сегодня стало известно, что российские предприниматели планируют рассмотреть вопрос расширения поставок фруктов и овощей из Ирана. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил глава Российско-иранского делового совета при Торгово-промышленной палате Виктор Мельников. 

«Наши экономики взаимодополняемы. Иран импортирует порядка 7, 5 миллиона тонн зерна ежегодно, но Россия занимает лишь пятое место среди его экспортеров. В Иране, который находится рядом с нами, в год получают четыре урожая фруктов, а мы возим фрукты из Чили. Понятно, что наши бизнесмены привязаны к определенным логистическим схемам, и иранской плодоовощной продукции тяжело попасть на рынки Москвы или Санкт-Петербурга. Но надо это менять, чтобы иранские фрукты и овощи могли выйти на наши областные рынки», – приводит его слова агентство. 

Иранский посол в России Мехди Санаи добавил, что сейчас российский импорт плодоовощной продукции из Ирана сейчас оценивается в 40 миллиардов долларов. И перспективы роста товарооборота весьма значительны.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О массовом выявлении западного цветочного трипса в импортной растительной продукции
12 мая 2014, 10:12
В текущем году в ввозимой в Российскую Федерацию продукции специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям установлено 42 партии овощей, ягод и срезов цветов общим весом более 400 тонн, зараженных карантинным вредителем – западным (калифорнийским) цветочным...
Фрукты и овощи из Польши могут запретить в России
23 апреля 2014, 11:11
Россельхознадзор может ввести запрет на поставки фруктов, овощей и ягод из Польши. Федеральная служба уже предупредила об этом министра сельского хозяйства Польши.В Россельхознадзоре объяснили, что при поставках в РФ продукции высокого фитосанитарного риска за девять месяцев 2013 года было...
Голландия – второй в мире экспортер фруктов и овощей
15 марта 2013, 09:28
В 2011 году Голландия экспортировала плодоовощной продукции на сумму свыше 9,5 миллиардов долларов. Только Испания смогла обойти ее с показателем в 11,8 миллиардов долларов.Однако, Нидерланды занимают первое место в отношении экспорта овощей, который оценивается в 5.8 миллиардов долларов в 2011...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: