Россия намерена с 1 апреля ограничить поставки голландского семенного картофеля

21 января 2013, 12:38
При вступлении России в ВТО, российская сторона взяла на себя обязательства разрешить импорт посевного и посадочного материала, основываясь на гарантиях, предусмотренных Национальной организацией по карантину и защите растений (НОКЗР) страны-экспортера», из зон или мест производства, свободных от вредных организмов, в соответствии с международными стандартами, рекомендациями и руководящими принципами. Вместе с тем, до настоящего времени Еврокомиссия, несмотря на неоднократные запросы Россельхознадзора, не предоставила информации о фитосанитарном состоянии стран Евросоюза в отношении распространения карантинных для России объектов. Не предоставлены также и материалы, предусмотренные положениями Международных стандартов по фитосанитарным мерам.

Об этом сообщили ИА «Казах-Зерно» в Россельхознадзоре.

Как подчеркивается в сообщении, в соответствии с обязательствами России перед ВТО, под посевным материалом следует понимать и посевной картофель. Ввоз семенного картофеля из Голландии в 2012 году составил 11 тыс. тонн, в 2011 году - 26 тыс. тонн. Ситуация осложняется тем, что в Голландии к фитосанитарной сертификации допущены и частные компании, как, например, «Генеральная инспекционная служба сельскохозяйственных семян и семенного картофеля» (Nederlandsche Algemeene Keuringsdienst). Кроме того в соответствии с Директивой ЕС 2000/29, без какого-либо научного обоснования, на территорию Евросоюза запрещается ввоз из России саженцев сосны сибирской, дуба, ели, а также почвы и семенного картофеля.

«Россия в соответствии с принципом гармонизации своего законодательства с международным, основываясь на принципе эквивалентности принимаемых мер, в связи со сложившейся ситуацией, а именно отсутствия гарантий заготовки семенного картофеля в зонах или местах производства, свободных от вредных организмов, вынуждена рассмотреть необходимость введения временных ограничений на поставки семенного картофеля из Голландии с 1 апреля текущего года», - говорится в сообщении.

Кроме Голландии, основными поставщиками семенного материала картофеля являются такие страны Евросоюза, как Германия, Финляндия, Великобритания и Польша.

В связи с неурегулированностью вопроса по предоставлению Еврокомиссией и компетентными органами отдельных стран Евросоюза гарантий, подтверждающих, что семенной картофель заготовлен в зонах или местах производства, свободных от вредных организмов, аналогичные меры могут быть применены и в отношении этих странах.

В целом, ввоз семенного картофеля из Евросоюза в Россию в 2012 году составил 21 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Египет обсудят поставки картофеля
3 ноября 2016, 12:15
Делегация российских специалистов в области сельского хозяйства и фитосанитарного контроля, которая находится с визитом в Египте, планирует обсудить с главой египетского Минсельхоза Исамом Фаедом поставки в Россию египетского картофеля, овощей и фруктов, сообщает...
Голландцы хотят восстановить поставки семенного картофеля в Россию
8 сентября 2016, 12:28
Состоялась встреча представителей МСХ РФ , Россельхознадзора и Посольства Королевства Нидерландов в РФ при участии Картофельного союза России и Нидерландской картофельной ассоциации. Главной темой обсуждения стал вопрос поставок семенного картофеля в Россию. В ходе встречи Россельхознадзора...
Запасы груш в Нидерландах ниже, чем годом ранее, несмотря на отсутствие поставок в РФ
13 марта 2015, 16:45
Несмотря на запрет ввоза груш из Нидерландов в Россию, запасы этих фруктов в голландских хранилищах на 5% ниже, чем в прошлом году. Таким образом, по данным Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA), по состоянию на 1 февраля текущего года, в «закромах» садоводов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: