Россия: новые технологии по выращиванию картофеля

15 июля 2010, 15:35
Новый способ выращивания картофеля не на грядке, а в глубоком слое травы придумали сторонники экологического земледелия. Участок при такой технологии возделывания не надо перекапывать. И это далеко не все плюсы. Такой картофель не надо полоть, рыхлить и окучивать.

Все дело в технологии возделывания. Картофельные кусты на несколько десятков сантиметров засыпаны травой. Той самой, которую огородники не знают, куда девать с участка. А здесь годится все, что выпалывается. Даже еще приходится специально для картофельной плантации косить в поле.

Чем этот способ лучше? Тем, что трава позволяет картофель не поливать. Потому что он преет сам по себе слоями. И получается, что и питательных веществ, и воды картофелю достаточно. Картофельные клубни на этом участке разложили, как только почва немного подсохла, и засыпали все остатками соломы и прочей растительности. А дальше весь уход за плантацией сводится к одной задаче.

Лилия Сабитова, хозяйка личного подворья, поясняет, что трава постоянно докладывается. Маленький картофель – немного травы, больше подрос – побольше докладывается. До той поры, пока картофель не начнет цвести. С новым способом и убирать легче. Достаточно просто собрать рассыпанные под слоем травы клубни.

Некоторые сторонники такого способа земледелия выращивают клубни сразу в сетках – ни полоть, ни рыхлить картофель не нужно. И колорадского жука нет. Причина игнорирования вредителем этих плантаций кроется в физиологии вредоносного насекомого – оно не может окукливаться в этих условиях. Ведь этот процесс происходит в земле. Личинки наедаются, уходят в почву, и выходит новое поколение. А здесь – трава.

Преодолеть такую преграду полосатому вредителю не удается. Поэтому сбор личинок или химическая обработка растений не требуются. На участках Л.Сабитовой уже подрастают клубни. Если заглянуть, то можно убедиться, что урожай будет. Причем экологически чистый. Ведь все необходимые для роста вещества картофель получает из перегнивающей травы. Станут ли ряды сторонников такого картофелеводства гуще, неизвестно. Но на своем огороде агроном Л.Сабитова будет выращивать его именно так.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Эксперты Всемирного банка готовят стратегию модернизации орошения в Украине...

Украина остается лидером в Европе по экспорту орехов...

Перебои с поставками приводят к существенному росту цен на рынке томата в Крыму...

Индия снимет запрет на ввоз грецких орехов из Кыргызстана в 2017 г....

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Северной Осетии будут выращивать элитный картофель
23 апреля 2012, 12:31
Применение семян элитных сортов картофеля позволит получать высокий урожай на уровне 300-400 ц/га, рассказали в пресс-службе главы и правительства Северной Осетии, передает KP.RU.Республиканские власти собираются организовать элитные хозяйства и расширить площадь посадок на землях высокогорий...
Саратовской области грозит китайско-омская картошка
26 марта 2012, 12:35
Отчет министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Игонькина заслушан на сегодняшнем заседании правительства региона.По словам министра, одним из важнейших культур, которые выращиваются в области, остается картофель. Его запланировано посадить в этом году 425 000 тонн на площади...
Китай планирует выращивать картофель по белорусской технологии
21 июня 2010, 16:04
Ученые Института сельского хозяйства Китая намерены использовать в производстве семенного картофеля технологию, разработанную биологами Национальной академии Беларуси.Как сообщают специалисты, технологии белорусских ученых позволят во много раз увеличить производство семенного картофеля, а также...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: