Россия. О переговорах Россельхознадзора с Центральной администрацией по карантину и защите растений Египта

15 февраля 2008, 10:38
Российскую делегацию на переговорах возглавил начальник управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Михаил Маслов, египетскую – глава Центральной администрации по карантину и защите растений Египта Али Солиман. Египетская сторона выразила глубокое удовлетворение ходом предотгрузочного мониторинга поставляемой из Египта в Россию растительной продукции, осуществляемом российскими и египетскими специалистами. Отмечено, что деятельность Россельхознадзора, направленная на обеспечение фитосанитарной безопасности растительной продукции, экспортируемой из Египта в Россию, послужила основой для совершенствования египетской системы фитосанитарного контроля. Положительную роль сыграл и приказ Министерства сельского хозяйства и рекламации земель Египта №109 об организации работы станций по предэкспортной подготовке и упаковке растительной продукции, отправляемой в Россию. В результате этого мониторинга, российскими и египетскими специалистами в шести партиях цитрусовых, предназначенных для поставки на российский рынок, был обнаружен карантинный объект – средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wied), что дало возможность предотвратить завоз зараженной продукции в Россию. В ходе совместного предотгрузочного мониторинга было досмотрено около 500 тысяч тонн цитрусовых. При карантинном фитосанитарном досмотре этой продукции российскими специалистами при ее ввозе на территорию России карантинных объектов выявлено не было.

Обеспокоенность российской стороны вызывают результаты проводимого в России мониторинга египетской растительной продукции на содержание остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов. Так, в январе 2008 года в Новороссийском морском порту были выявлены четыре случая поставки цитрусовых, прибывших из Египта, с превышением максимально допустимых количеств пестицидов, в частности хлорпирифоса. В связи с этим, Россельхознадзор обратился к руководству Министерства сельского хозяйства и рекламации земель Египта с просьбой принять неотложные меры по исполнению требований российского законодательства в отношении содержания остаточных количеств пестицидов в египетской растительной продукции, экспортируемой в Россию. Египетская сторона обратилась с просьбой к Россельхознадзору о продлении срока работы в Египте российских специалистов до конца сезона сбора цитрусовых. Просьба будет рассмотрена в ближайшее время. На переговорах был согласован регламент совместной работы инспекторов Россельхознадзора и Центральной администрации по карантину и защите растений Египта при осуществлении совместного предотгрузочного мониторинга растительной продукции, поставляемой из Египта в Россию на втором этапе совместной работы.

Кроме того, в ходе переговоров пор инициативе Россельхознадзора был обсужден вопрос об обеспечении выполнения египетской стороной международных и российских фитосанитарных требований при поставках картофеля из Египта в Россию. Как известно, в 2006-2007 годах десять морских судов с картофелем были возвращены в Египет по причине его зараженности картофельной молью, которая является карантинным для России объектом. Глава Центральной администрации по карантину и защите растений Египта заверил Россельхознадзор, что принятые египетской стороной меры по обеззараживанию картофеля при его отгрузке из Египта в Россию позволяют устранить причину заражения и обеспечить строгое выполнение требований российского фитосанитарного законодательства.

Также в разделе:

Дефицит салата латука в ЕС сохраниться минимум до конца марта...

WAPA озвучила прогнозы производства яблока в Южном полушарии...

Украина: в Одессе и Киеве растут оптовые цены на банан...

Оптовая цена на капусту в Крыму уже в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: