Россия отменит ввозные пошлины на тепличные овощи и яблоки

29 марта 2011, 15:41
Россия собирается обнулить ввозные пошлины на огурцы, томаты и яблоки. По мнению экспертов, цена от этого ниже не станет, зато пострадают российские производители.

По словам замминистра экономического развития Андрея Слепнева, на последней комиссии по таможенно-тарифной политике у вице-премьера российского правительства Виктора Зубкова было принято решение обнулить пошлины на томаты, огурцы, корнишоны и яблоки. Также рассматривалось предложение комиссии по обнулению пошлины на сухое молоко и фасованный чай, но оно поддержано не было.

Импортные овощи и фрукты занимают на российском рынке около 56%. Пошлины на огурцы, томаты и яблоки составляют 15%, но эксперты сомневаются, что их отмена снизит цену на эти продукты, как это не произошло с ценами на картофель, капусту и гречку осенью прошлого года после отмены пошлин на них.

"Большой вопрос, дойдёт ли это до конечного потребителя. У нас нет даже заметного сезонного падения цен. Продавцы всегда всё спишут на инфляцию", — говорит директор координационно-аналитического центра «Агропромышленный союз России» Андрей Славутин. Его поддерживает и гендиректор ассоциации «Теплицы России» Наталья Рогова. По ее словам, при продаже нет разделения между российским и заграничным производителем.

По словам депутата Госдумы, председателя совета "Ассоциация отраслевых союзов АПК" (АССАГРОС) Виктора Семенова, обнуление ввозных пошлин на тепличные овощи и яблоки ударит по российским производителям, т.к. правительство пока ничего ещё не сделало для того, чтобы поддержать отечественную отрасль защищённого грунта.

"Лучше бы государство озаботилось решением проблемы сбыта продукции с приусадебных участков и из небольших хозяйств, - считает Семенов. - Если в советское время такие фрукты скупались государством и перерабатывались на местных винзаводах или шли на производство консервов, то сейчас эти проблемы не решаются".
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Польша утратила лидерство по объемам производства голубики в Европе...

Садоводы Винницкой области Украины нарастили объемы производства яблока...

Грузия экспортировала мандарины в 10 стран мира...

В Крыму обвалилась цена на белокочанную капусту...

«Белая дача» завершает возведение теплиц для мини-салатов...

В Молдове стандарты качества овощей и фруктов будут приведены в соответствие с европейскими нормами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Яблоки каких стран едят украинцы?
4 июня 2012, 13:15
Каждое второе яблоко, съеденное гражданином Украины, привезено из Европы. Европейский союз - ведущий производитель и потребитель яблок.В зависимости от погодных условий в сезон, объем производства в последние годы составлял от 7,1 до 11,0 млн. тонн ежегодно (данные: FAPA - Фонд программ содействия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: