Россия оценила потенциальный ущерб от обнаружения мраморного клопа в мандаринах из Абхазии

27 февраля 2018, 13:32

Россельхознадзор серьезно обеспокоен фитосанитарной обстановкой на территории Абхазии.

ущерб, россия, мандарины, мраморный клоп, абхазия

Поводом для тревоги, как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», стало выявление карантинного объекта - коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stal) при проведении карантинного фитосанитарного контроля мандаринов, поступивших в Россию из Абхазии.

Указанный вредитель с 1 июля 2017 года включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Родиной указанного объекта являются Соединенные Штаты Америки. Распространён в странах Юго-Восточной Азии, США, Турции, в ряде стран Европы, Грузии, Абхазии.

Как отмечают российские специалисты, особую опасность коричнево-мраморный клоп представляет в связи с исключительной многоядностью. Всего зарегистрировано около 100 видов повреждаемых растений. Наибольший ущерб причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь - винограду). Может вредить овощам (перцам, томату, огурцам), бобовым (фасоли, сое) и зерновым (кукурузе).
 
При отсутствии подходящих культурных растений способен выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции.
 
Расчеты показывают, что ущерб сельскому хозяйству России в зоне потенциальной вредоносности коричнево-мраморного клопа может составить до 2 миллиардов рублей в год.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Путин заявил об уменьшении шансов для западных компаний вернуться на рынок РФ...

Товарооборот продукции АПК между РФ и странами ШОС вырос на 20%...

Белоруссия: 675 килограммов картошки на душу населения накопали в прошлом году...

19 тыс. тонн овощей и 130 тыс. тонн картофеля собрали в Челябинской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставки мандаринов из Абхазии в Россию за год снизились втрое
11 января 2018, 14:51
Абхазия в нынешний цитрусовый сезон (начался в октябре 2017 г.) экспортировала в Россию в 3 раза меньше мандаринов, чем в предыдущем сезоне (2016 г.). Об этом сообщили ТАСС в отделе статистики Государственного таможенного комитета (ГТК) Абхазии. "Обычно цитрусовый...
Иран переправил крупную партию мандаринов из Пакистана в Россию
28 декабря 2017, 15:44
Иранское информационное агентство IRNA сообщило, что Иран переправил крупную партию мандаринов из Пакистана в Казахстан в рамках инициативы, которая могла бы открыть новый коридор для доставки продуктов питания из Юго-Восточной Азии на рынки России. Груз, который составлял 350...
Экспорт мандаринов из Абхазии в Россию уже превысил 11 тыс. тонн
14 декабря 2010, 15:32
С начала сезона т.г. 11074 тонн мандаринов уже экспортировано из Абхазии в Россию, сообщает Апсныпресс со ссылкой на главу министерства сельского хозяйства Абхазии Юрия Акаба. Также экспортировано более 60 тонн фейхоа и до 2000 тонн хурмы.По прогнозам министерства, до конца сезона в Россию будет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: